华彩亚运普天同庆 共祝民族伟大复兴 ——记鱼城书院全民思辨工坊(第21期)

发布者:鄢星 [发表时间]:2024年04月07日 09:50 [来源]: [浏览次数]:

文化是一个国家、一个民族的灵魂,在我们走向现代化的历史进程中,需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。2023年10月11日16点,为贯彻落实习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示,马克思主义学院联合鱼城书院,在刘亚鹏、鄢星老师的组织下,举办了全民思辨工坊第21期活动——“华彩亚运普天同庆,共祝民族伟大复兴”。

活动伊始,刘亚鹏老师结合近期在杭州举办的第19届亚运会开幕式,带领同学们一起回味了亚运会上的“国风与科技”。同学们畅所欲言,谈到从数字烟花中看到了科技,也看到了中国用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念;从“桂花鼓”“大莲花”的表演中看到杭州的热情和对运动员的祝福;从“水与潮”的文化元素中品味良渚文化五千年水利系统的中国智慧;从“宋韵与诗词”中看到了中国以开放包容、喜迎八方来客的精神状态……同学们的讲述生动投入,脸上流露出满满的民族自豪感。

紧接着,刘老师也向同学们展示了亚运会上各种蕴含的“国风”元素的设计,包括了中国代表团礼服“星耀”、吉祥物、会徽、火炬“薪火”等,他指出这些设计,匠心独运,既充满深厚文化底蕴,又彰显出时代活力,体现了开放包容的东方审美。

随后鄢星老师组织同学们思考:中华民族5000年文明是如何融入现代化发展呢?同学们纷纷思考,踊跃发言,谈到了中华优秀传统文化不仅体现在如四大发明、敦煌文化、中药、饮食等实物上,还体现在天下为公、民为邦本、为政以德、革故鼎新、任人唯贤、天人合一、自强不息等思想文化中,这些思想文化是中华民族的根脉,激励了一代代中国人为实现中华民族伟大复兴而奋斗,也必将在今天发挥更多作用。鄢老师也谈到,人无精神则不立,国无精神则不强。这些伟大的思想文化给新时代注入了新的精气神,让今天的伟大事业焕发出新的活力,无数的科学家们就是在这样的思想感召下,实现了“上可九天揽月,下可五洋捉鳖”的愿望。

活动最后,同学们从自身出发,畅谈了新时代大学生应如何继续传承和发展好传统文化,也介绍了自己家乡的非物质化遗产和非遗美食,表示将在今后生活中一是将进一步了解中华优秀传统文化;二是用中华优秀传统文化提升自我,坚定文化自信;三是用实际行动去传承博大精深的中华优秀传统文化!

图/文 鄢星