深化院际交流 推动课堂改革 ——马克思主义学院与数字经济与信息管理学院教研交流活动

发布者:曹席 [发表时间]:2024年04月14日 21:05 [来源]: [浏览次数]:

为进一步贯彻学校课堂教学改革精神,学习各学院在推动课堂教学改革中积累的宝贵经验,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室唐菊相、曹席两位老师积极联络数字经济与信息管理学院,于11月1日下午4点,携教研室教师代表在双栀教学楼403教室,开展了期中师生座谈会暨教学改革交流研讨活动,积极探讨如何围绕“翻转课堂”“课程思政”深入教学改革,共创高质量教学新课堂。数字经济与信息管理学院刘贵容副院长、信息管理教研室王哲主任出席此次活动。

会议伊始,由数字经济与信息管理学院刘贵容副院长致辞,她对老师们出席此次活动表示了欢迎,希望在两院教师的互相交流中、在师生探讨中,开好此次交流座谈会,推动各项教育改革深入发展,不懈努力、久久为功,共创学生满意课堂。唐老师、曹老师对刘院长的欢迎表示感谢,也希望能够和各位老师、同学一起深入交流,深化教学改革,打造思政金课。

首先,唐老师、曹老师针对同学们对思政课教学改革提出的一系列问题,予以了说明和解答。有同学提出,不知怎样才能有效完成思政课课后作业?曹老师谈到,各思政课留给同学们的课后作业并不多,但实践性、参与性很强,十分注重师生之间的互动交流。他建议同学们在完成类似诵读比赛、大学生讲思政课等创新实践等作业时,要有参与意识、合作精神、团结理念,群策群力、各展所长、相互鼓励,不要简单应付,而是把活动当作对自我的一种锻炼,这样才能真正从实践中得锻炼、思想上受洗礼。也有同学提到,上思政课不喜欢只听老师讲PPT、希望讲课内容更加有趣。对此,唐老师向在座师生介绍了教研室正在推动的《中国近现代史纲要》课堂教学改革,谈到这一改革依托线上线下多种资源和平台,促进了师生的多维互动,正在努力通过“翻转课堂”让学生在学习上化被动为主动,以持续提高教学课堂参与度和学生学习积极性。当前这一改革正在稳步改进和实施,相信扩大推广后一定会给同学们带来不一样的授课感受。听了唐老师、曹老师的介绍,刘院长表示感触颇深、启发很大,将在今后教学中进一步深化与马克思主义学院的交流合作。

随后,两学院教师围绕“课程思政”进行了热烈讨论和广泛交流。唐老师、曹老师向刘院长、王主任,请教了数字经济与信息管理学院在课程思政市级示范课程建设中积累的宝贵经验。王主任和数字经济与信息管理学院各位教师介绍了他们的一些做法,表示建设没有完成时,还有不少地方值得探索和改进。同时,他们也谈到,在思政课程建设中存在一些困难,主要体现在对思政教育相关些素材和资料了解有限,有时无法与专业课教学内容有机融入,希望唐老师、曹老师以及马克思主义学院其他老师能够在这方面长期给予帮助。两位教师表示,这是两个教研室长期合作最好的切入点,期待后续和老师们进行这方面的融合探讨、项目申报、成果提炼。

活动结束时,参会各教师意犹未尽,相互留下联系方式,均表示此次活动意义重大,不仅拉近了与学生的距离,沟通了两院老师间的感情,而且搭建起了今后长期合作的桥梁。此次活动为马克思主义学院各教师进一步打开教学思维、推动课堂教学改革、协同构建大思政课教育教学新格局打下了良好基础。

图/文 曹席