“马”探翻转求实效 “通”力合作破难题 ——马克思主义学院与通识教学部教研交流活动

发布者:李传蓉 [发表时间]:2024年04月03日 20:40 [来源]: [浏览次数]:

为进一步贯彻学校课堂教学改革精神,学习各教学单位在推动课堂教学改革中积累的宝贵经验,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室积极联络通识教学部历史与艺术教研室于10月18日下午4点30分,在天空书院青空活动室开展了教学改革交流研讨活动,积极探讨如何围绕“翻转课堂”深入教学改革,共创高质量教学新课堂。

会议在教研室相互介绍后正式开始。首先,围绕如何让“课堂活起来”展开交流。历史与艺术教研室高老师和石老师基于课堂讨论、课堂实践、课堂陈述等主要形式分享了各自“翻转课堂”的经验,他们在课前给定题目范围要求学生提前进行知识预习,课中主要与学生讨论基本问题,疑难讲解,内化知识,课后结合学生评审与教师评审相结合的方式,让“学习输入”为主向“学习输出”为主转变。两位老师的分享生动形象,让在场老师深受启发。

随后,围绕如何让“翻转课堂有深度”双方继续交流。中国近现代史纲要教研室李阳老师谈到“翻转课堂”既是教学过程的翻转也是认识的翻转,并不是简简单单的提出问题与学生讨论,需要教师在循循善诱后,重视对学生讲授的补充、完善和纠正,教师要改变传统的角色认知。对此,历史与艺术教研室邓老师也提出“翻转课堂”有利于提高学生自主学习能力、促进教育均衡发展、实现优质教育资源共享,认为在“翻转课堂”之后,可以加入更多实践和线上教学环节,通过情感的引导、现场实地观摩、线上平台即时互动等,多层次引导学生探究、思考,避免直接采用“灌输式教学”方式,把概念性知识作为事实性知识传输给学生,让教学效果更佳。

最后,为打造大思政课教育教学新格局,整合优质资源实现教学优势互补。中国近现代史纲要教研室同历史与艺术教研室就如何开展“双师型”授课进行了探讨。老师们思维交融、发言积极、讨论深入、气氛热烈,高度认同在包括欧洲文明的现代历程、中国近代经济地理、音乐剧等课程教学中均可以开展“双师课堂”试点,共绘“双师型”教学模式。老师们还互留了联系方式为下一步合作准备,活动在愉快的氛围中落下帷幕。

活动结束后,参会老师们意犹未尽,均表示通过此次活动让自身进一步打开了教学思维,进一步理解了课堂教学改革的重要意义,进一步认识到如何构建大思政课教育教学新格局,更有信心同其他教学单位老师交流共建优质课程,为实现更全面、更全方位育人做出贡献。

图/文 李传蓉