《你想活出怎样的人生》探索人生之旅 ——马克思主义学院经典研读社开展读书分享会

发布者:袁明君 [发表时间]:2024年05月17日 15:47 [来源]: [浏览次数]:

5月15日下午,马克思主义学院经典研读社于花果书院开展了新一期的读书分享会,本次活动由马克思主义学院袁明君老师主讲。袁老师为同学们推荐的书籍是《你想活出怎样的人生》。本书讲述了作为初中生的男主人公“小哥白尼”在舅舅思想启发与引导下,探索了友情、贫富、歧视、人与社会、勇气等课题。希望同学们在这本书里可以找到生活中所遇到的问题的答案。

这本书由宫崎骏倾情推荐,可谓是影响了他的一生,因此本次活动,袁老师由宫崎骏动漫为切入点,和同学们一起分享各种细节及感受,由此让大家真正感受到宫崎骏及本书作者想要告诉读者的人生价值。活动中,同学们兴致高涨,热情洋溢,积极参与每一个环节,互动频繁让现场气氛热烈。

在同学分享“人生感悟”时,2022级电气类1班的张耀同学讲述了他们班荣获“十佳五四红旗团支部”的故事,“我们深刻认识到,唯有时间才能更好地自我提高,所以我们团支部积极开展班团体活动,参与校与院开展的文体活动,以提高社会实践的本领,既丰富同学的课余生活的同时,又获得了可喜可贺的成绩,大部分团员获得奖学金及其他奖项,支部成员还积极参加校开展的各项志愿者活动吗,为学校的志愿者服务做出了一份贡献。”这不仅是一种积极向上的人生态度,也不负习近平总书记在2023年新年贺词中对青年的寄语:“厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗的姿态激扬青春,不负时代,不负年华。”

本书的作者说:“希望你对这个世界、对生而为人这件事抱有了不起的想法,并能按自己的想法活着。”宫崎骏也说:“我想告诉孩子们,这个世界值得我们活下去。我一直是这么想的”。这也是本次活动想要传达给同学们的,愿我们都能活出自己热辣滚烫的人生!

图文:袁明君