踏红色足迹 忆先辈故事 ——马克思主义学院举办“青春思索”主题沙龙 (第63期)

发布者:胡祯琦 [发表时间]:2024年05月09日 15:36 [来源]: [浏览次数]:

红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色,在我国960多万平方公里的广袤大地上红色资源星罗棋布,在我们党团结带领中国人民进行百年奋斗的伟大历程中红色血脉代代相传。红色纪念馆作为一种红色资源,既代表着我们党走过的光辉历程、取得的重大成就,又展现了中国共产党人的梦想和追求、情怀和担当、牺牲和奉献。

为了充分用好红色资源,强化其教育功能,提高学生对于党的伟大精神和光荣传统的认识,引导他们在学习生活中坚定理想信念、赓续红色血脉、树立红色理想,5月8日下午,马克思主义学院“概论”课教研室在花果书院多功能活动室开展了第六十三期“青春思索”主题沙龙活动——踏红色足迹,忆先辈故事。本次活动由马克思主义学院“概论”课教研室教师蒋苏丹、胡祯琦主持,二十多名学生代表参加。

活动开始,蒋苏丹老师向同学们的到来表示欢迎,并简单介绍了川渝两地红色纪念馆的大致情况,然后邀请学生代表陆续上台进行分享。

袁春萍同学根据走访刘伯承纪念馆的经历,分享了刘伯承的生平事迹,特别讲述了刘伯承同志表现出共产党人的坚强党性、斗争精神、不怕牺牲的精神,号召同学们学习刘元帅的革命精神和优良品质。

熊芝芝同学以刘伯承同志纪念馆为主题进行分享,详细介绍了刘伯承的生平事迹、纪念馆内的具体陈列布展,通过图片的新式展示了部分陈列展品。

李行同学分享的是渣滓洞、白公馆与“小萝卜头”的故事,他告诉同学们:“今天生活在幸福之中的我们,不要忘记小萝卜头,不要忘记千千万万的革命先烈,要谨记:没有中国共产党就没有我们今天幸福的生活。”

窦艺文同学以会宁红军长征胜利纪念馆为主题进行了分享,带着大家回顾了红军长征的历史,藏品丰富。会宁不仅是红军长征的重要地点,也是红色文化的传承地,并总结了为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的启示。

赵毅同学结合保路运动和川军的事迹,介绍了成都国防红色革命教育基地之一成都人民公园的历史,通过图片的形式展示了当前成都人民公园的实景。

活动接近尾声,蒋苏丹老师和胡祯琦老师对本次活动进行了总结。蒋苏丹老师建议大家走访实地,感受我国的红色之地,学会挖掘其背后的历史故事,并提出同学们作为一名新时代的大学生,要始终坚持以革命先辈为榜样,在爱国爱社会主义这条道路上坚定不移的走下去。胡祯琦老师指出,红色资源见证了我们党的艰辛而辉煌奋斗历程,是不可再生的宝贵精神财富,鼓励大家以红色纪念馆为切入点,积极开展对于红色资源的学习研究,在不断学习的过程中传承红色精神、弘扬好红色文化。

通过这次活动,学生们对于红色资源及其蕴含的红色精神有了更加清晰的认识,也明确了自己的努力方向,并表示将在未来的学习和工作中树牢红色理想,赓续红色血脉。

图/文 胡祯琦