传承红岩精神,勇担时代使命——“我与红岩”读书分享会

发布者:靳银霞 [发表时间]:2024年06月25日 15:54 [来源]: [浏览次数]:

为利用好红岩文化对青年学子的教育引领作用,引导青年学子成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,11月1日下午3点,马克思主义学院联合北山书院在北山书院二楼红岩馆开展“我与红岩”读书分享活动。活动围绕读红岩故事、观红岩影视、品红岩人物、诵红岩经典、写红色寄语五个环节展开。马克思主义学院靳银霞、岳源主持,北山书院学生代表约20人参与。

在读红岩故事环节,靳银霞讲述了《红岩》一书的创作背景,并从《红岩》封面设计角度解读了英雄们舍生取义的精神。她讲道:红色是革命的颜色,黄色是夕阳的光芒,黑色是岩石的色彩。画中夕阳下空旷的悬崖上矗立着一颗挺拔的松树,体现了革命烈士坚韧无畏的斗争精神”。接着,来自2022级工商管理和2021级电子信息科学与技术专业的三位同学讲述了江姐、钟齐、许云峰三位革命烈士顽强斗争、不惧牺牲的英勇事迹,并分享了自己的读书心得。

在观红岩影视环节,靳老师带领同学们一同观看了《烈火中永生》和《江姐》中的经典片段。当看到许云峰用手和铁镣挖穿地牢、江姐被捕受拶刑的时候,同学们眉头紧锁,仿佛穿越时空看到了那段令人惊心动魄的峥嵘岁月。

在品红岩人物环节,岳源老师带领同学们开展“人物猜猜猜”互动,根据岳老师描述的人物特征和事迹猜出红岩人物。岳老师还深入分析了红岩精神的深刻内涵,指出:红岩精神充分体现老一辈无产阶级革命家、共产党人和革命志士的崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量和浩然革命正气,是中国共产党人和中华民族的宝贵精神财富。

在诵红岩经典环节,来自2022级工商管理专业和2022级远景学院英语专业的同学,分别诵读了《我的自白书》和江姐的托孤信。“用刺刀来切剖胸腹吧,挖出来的也只有又热又红的心肝。毒刑拷打是太小的考验, 竹签子是竹做的,共产党员的意志,是钢铁铸成的。”在掷地有声地诵读中同学们深刻体会到了老一辈革命家不折不挠、宁死不屈的铮铮铁骨、侠骨柔肠和浓浓的家国情怀。

在写红色寄语环节,同学们纷纷提笔将自己的心声和寄语写在彩色纸条上,并折成了千纸鹤、小船、五角星、小飞机等。一笔一画间,不仅满怀对革命先烈的敬重与怀念,更是对同学们心灵的洗礼。

活动最后,岳源总结道:无论是烽火岁月浴血奋战,还是和平年代无私奉献,一代代英雄儿女经历了多少坎坷,付出了多少牺牲,才铺就了中华民族从苦难走向辉煌的复兴之路。他们的脊梁,顶天立地;他们的事迹,气壮山河;他们的精神,光照未来。英雄虽已逝、精神永长存。呈现过去是为了启迪当下、关照未来,希望同学们坚定理想信念,做好红色文化的传播者、传颂者、传承者,不忘来时路,做好接班人。

马克思主义学院\北山书院 联合供稿