红岩精神 薪火相传 ——马克思主义学院与北山书院联合举办红岩精神实践教育活动

发布者:胡春香 [发表时间]:2024年06月17日 14:18 [来源]: [浏览次数]:

2024年6月14日下午2:30,由马克思主义学院与北山书院联合举办的红岩精神实践教育活动在重庆开放大学红岩文化馆室成功举行。此次活动由马克思主义学院胡春香和宋珊两位教师带队,2023级部分学生代表参加。

活动在庄重的氛围中开始,首先是红岩文化馆的讲解环节。讲解员依次讲解了坚如磐石的理想信念、和衷共济的爱国情怀、不折不挠的凛然斗志和坚贞不屈的浩然正气四个板块。通过讲解员生动详细的解说和馆内丰富的历史资料,大家深刻体会到了革命先辈们坚定的理想信念和伟大的爱国情怀。

接下来,全体师生共同观看了记录重庆大轰炸历史的纪录片。影片通过珍贵的历史影像和感人的故事情节,再现了重庆人民在抗日战争时期的英勇无畏和不屈斗志。影片的播放引发了在场师生的强烈共鸣,大家对革命先辈们的牺牲和奉献深感动容。

在随后的参观感想分享环节,学生们纷纷表达了自己的心得体会。一位同学表示:“通过这次活动,我更加深刻地理解了红岩精神的内涵。这种精神激励着我们新时代的青年,要不忘初心,牢记使命,努力学习,报效祖国。”活动最后,师生们在红岩文化馆中合影留念,为这次红色实践活动画上了圆满的句号。

本次活动不仅是一堂生动的爱国主义教育课,更是一场深刻的精神洗礼,同学们的思想得到了升华。马克思主义学院将与北山书院一道,继续组织多种形式的红岩精神实践教育活动,让红岩精神代代相传,为实现中华民族的伟大复兴贡献智慧和力量。

(文/胡春香 宋珊 图/北山书院)