蝉鸣林语间 盛夏日以至——马克思主义学院与爱莲书院联合开展夏至节气主题活动

发布者:严倩倩 [发表时间]:2024年06月17日 14:12 [来源]: [浏览次数]:

为丰富校园文化生活,营造积极向上的校园文化氛围,让学生感受传统文化的魅力,在阳光明媚的夏日,一场别开生面的手绘风铃活动如火如荼地展开。6月12日下午14:00-17:00,马克思主义学院与爱莲书院联合开展“蝉鸣林语间 盛夏日以至”节气主题活动,本次活动由严倩倩、徐梦笛老师组织,智能工程学院和大数据学院学生代表参加,旨在激发大学生的创造力和艺术热情,为校园文化生活增添一抹亮色。

“北京时间6月21日22时58分将迎来‘夏至’节气,这意味着一年中最热的阶段即将到来,夏至是二十四节气中,最早被确定的一个节气,此时白昼之长、日影之短,都达到了北半球一年中的极限,整个夏天的生机和美好在此刻尽情释放。”随着徐梦笛老师的讲解,本次活动拉开了帷幕,同学们在老师的带领下不仅了解到夏至这一节气的文化渊源,也明白了传统节气习俗和文化对中华传统文化的深远意义。“公元前7世纪,先人用土圭测日影,据《恪遵宪度》:日北至,日长之至,日影短至,故曰夏至。至者,极也。夏至这一天,白天之长,日影之短,都达到了一年中的极限,所以叫做‘夏至’。”在老师的介绍与讲解中,同学们对于这即将到来的节气也不再陌生,纷纷回忆起自己家乡的节气习俗。

紧接着,为了能够增强同学们的对美学的鉴赏力和感知力,严倩倩老师带领同学们用现有的材料发挥想象力进行创作,将对青春、梦想和未来的憧憬融入到风铃图案的设计中,为夏日时光和校园文化增添一份色彩。同学们围坐在风铃材料周围,讨论火热,在一阵构思后拿起画笔,蘸上颜料,开始了他们的创作之旅,通过风铃绘画作品表达内心对夏天的期待。有的风铃上绘有校园的标志性建筑,有的则点缀着代表青春活力与炎炎夏日的图案,如彩虹、西瓜、音符、花朵等。每一件作品都是独一无二的,充满了个性和创意。

这次活动不仅是一次艺术的盛宴,更是一次心灵的交流。它让学生们在忙碌的学习生活中找到了一片属于自己的创作天地,也让他们在艺术的世界里找到了表达自我、释放情感的渠道。在一片欢声笑语中,这场充满创意与活力的艺术创作活动圆满落下帷幕。学生们的作品不仅装点了校园,更点亮了每个人的心灵。这些作品,如同夏日里绚烂的花朵,绽放着青春的光彩和创意的火花,诉说着一个个关于青春和梦想的故事。此次手绘风铃活动,学生们不仅展示了自己的艺术才华,也表达了对生活的热爱和对未来的憧憬。

活动的成功举行,不仅丰富了校园文化生活,也为同学们提供了一个展示自我、交流思想的平台。师生们共同书写校园文化的新篇章,激发了大家的创造力和艺术热情,让艺术与创意在校园中自由飞翔,让同学们通过艺术表达自己、发现自我,也让大家看到了年轻一代的无限可能。

参加手绘风铃活动,让我对艺术有了更深的认识。艺术不仅仅是一种技能,更是一种表达自我和情感的方式。在创作过程中,我尝试将自己的情绪和想法融入到风铃的设计中,这让我对艺术的理解更加深刻。同时,我也被其他同学的作品所感动,每一件作品都充满了个性和故事。这次活动让我更加热爱艺术,也更加珍惜在校园里的每一刻。

——2022级电气类2班 刘佳欣

手绘风铃活动对我来说是一次全新的体验。我平时很少有机会接触艺术创作,但今天,我发现自己竟然也能画出这么美丽的图案。在老师的鼓励和指导下,我尝试了不同的颜色和图案,最终完成了一个充满夏日气息的作品。这个活动让我意识到,艺术其实就在我们身边,只要我们愿意去尝试和探索,就能找到属于自己的创作灵感。

——2022级电气类1班 张耀

图/文:严倩倩、徐梦笛