慧光互鉴 砥砺共研——马克思主义学院·淬炼商学院联合开展教学技能观摩交流会

发布者:宋珊 [发表时间]:2024年06月05日 18:00 [来源]: [浏览次数]:

教学技能的提升对于教师而言,既是追求卓越、自我实现的重要途径,也是适应教育改革、提高教学质量的必然要求。加强教师间的对话交流能够启迪智慧、拓展视野和发展思维,同时,对于提升教师的教学技能、优化教育教学方法具有不可或缺的必要性。为积极响应我校“内涵建设与质量提升”主题年活动,2024年5月31日上午10点,马克思主义学院思想道德与法治教研室与淬炼商学院基础教研室在南湖书院圆桌会议室联合举办了一场别开生面的教师教学技能观摩展示与交流活动。双方教研室主任杨勇、李邓金以及两个教研室教师代表出席了本次活动。

本次交流活动共分为三个主要议程。活动伊始,淬炼商学院基础教研室的谭穗老师围绕《“通货膨胀”如何影响我们的生活》进行了教学展示,她以独特的视角和详实的数据、图表,为听众揭示了通货膨胀对日常生活的深刻影响。紧接着,马克思主义学院思想道德与法治教研室的梅月红老师以《爱国主义基本内涵的主要表现》为主题,通过生动的案例和深入浅出的讲解,向与会者展示了如何有效传递爱国主义的核心价值。两位老师的精彩展示赢得了在场教师的阵阵掌声。

随后,交流会进入了专题讨论环节。老师们围绕“一堂好的教学设计包括哪些要素”这一话题展开了深入的讨论。大家从题目拟取、教学方法、案例选用、教学语言、课件制作、板书设计以及反复打磨等多个方面,结合自身的教学比赛经历以及教学实践,纷纷发表了自己的看法和见解。讨论中,老师们不仅分享了自己的教学经验和心得,也提出了许多具有创新性和实践性的建议。

在交流会的最后,马克思主义学院思想道德与法治教研室主任杨勇和淬炼商学院基础教研室主任李邓金分别进行了总结发言。他们对本次教学技能观摩交流会给予了高度评价,并对未来两院之间的融合发展提出了展望。两位老师表示,希望通过此类交流活动,能够进一步推动两院之间的教学合作和资源共享,共同提升教学质量和水平,并将积极探索两院之间的课程思政以及项目申报等其他方面的交流和合作,共同为培养高素质人才贡献力量。

本次教师教学技能观摩交流会的成功举办,不仅为两院教师提供了一个相互学习、共同进步的机会,也为双方未来的融合发展注入了新的活力。相信在双方的共同努力下,未来的教学合作将会更加紧密和深入。

图/胡春香 文/宋珊