红岩记忆闪光芒 竞猜活动传精神——马克思主义学院联合北山书院开展红岩历史竞猜活动

发布者:岳源 [发表时间]:2024年06月05日 17:49 [来源]: [浏览次数]:

为了弘扬红岩精神、传承红色基因,激发大学生的爱国情怀和历史责任感,马克思主义学院联合北山书院于5月29日下午2点在北山书院功能室举办了红岩历史竞猜活动。本次活动由马克思主义学院思想道德与法治教研室岳源和唐香老师主持,2023级淬炼国际商学院专升本学生代表共计20余人参加。

活动伊始,岳老师以激昂的语调发表了热情洋溢的开场发言。她强调,红岩精神是重庆乃至全国革命历史的重要组成部分,是激励我们不断前行的强大精神动力,岳老师表明此次竞猜活动旨在让同学们了解红岩历史、感受红岩文化、传承红岩精神。

紧接着,岳老师对红岩精神进行了详细介绍。红岩精神是在抗日战争和解放战争时期的国民党统治区(包括解放区),由中国共产党人和革命志士、国民党内进步人士和广大革命群众,在抗日战争和争取人民解放斗争的实践中共同铸就的伟大革命精神。它体现了爱国、团结、奋斗、奉献的精神内涵,是中华民族的宝贵精神财富。在红颜历史人物分享环节,岳老师讲述了红岩英烈的感人故事。在场同学通过红岩英烈们的亲身经历感受到他们身上所拥有的坚定的信仰、无畏的勇气和崇高的品质。这些故事让在场的每位同学都深受感动,更加坚定了传承红岩精神的决心。

随后的红岩知识竞猜环节将现场气氛推向了高潮。唐老师出题后,观众们纷纷举手抢答,现场气氛热烈而紧张。题目涉及红岩历史、人物、事件等多个方面,既考验了学生的知识储备,也激发了他们的学习热情。

活动最后,岳老师进行了总结。她表示,红岩历史竞猜活动不仅是一场知识的盛宴,更是一次心灵的洗礼。通过这次活动,同学们更加深刻地认识到了红岩精神的重要性和价值,也更加坚定了传承和弘扬红岩精神的信念。岳老师鼓励同学们要不断学习、不断进步,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量,相信在未来的日子里,红岩精神将继续在同学们心中生根发芽,成为激励大家前行的强大精神动力。

图/文 唐香、岳源