采撷归来蓄能力 分享交流共提升 ——马克思主义学院三亚骨干教师教学能力提升培训分享会

发布者:张杨 [发表时间]:2024年06月05日 11:22 [来源]: [浏览次数]:

为充分利用教师培训资源,发挥培训教师辐射带动作用,共享学习成果,扩大培训覆盖面,提高思政课教师的整体教学能力,5月29日下午,马克思主义学院綦江校区组织全体教师召开了马克思主义学院三亚骨干教师教学能力提升培训分享会。本次活动由马克思主义学院副院长唐孝庆主持,陶辉、王郡、潘家玲、杨丽娟、陈静等五位参训骨干教师进行分享,马克思主义学院(綦江校区)全体教师参与。

64EA5

陶辉老师作了题为“基于李资源教授两场讲座的学习体会”的报告,和大家共同探讨关于积极构建“大思政”格局,推动民办高校思政课高质量发展的实践与思考。他从一线教师的角度,共同思考如何配合学院顺利通过本科教学合格评估。陶辉老师认为,首先要做到思想上重视,一线教师要自觉树立主人翁意识,把个人思想和行动统一到学校合格评估的工作大局中来;其次要做到站稳讲台,一线教师要切实履职尽责,尽快实现“站上讲台”向“站稳讲台”的转变;最后要把握细节,一线教师要掌控细节,精细化做好各项教学资料的归档工作。

3A215

王郡老师作了题为“如何上好一堂思政课”的心得分享。如何上好一堂思政课,是每位思政课教师的必修课。对于这个问题的解答,王郡老师从四个方面进行了心得分享。首先是“准”,作为思政教师,在思政课教学中必须要有精准的政治导向和理论观点;其次是“深”,在思政课教学中要有深入的思考,并且要具备深沉的情怀;然后是“新”,在教学中应当有创新思维;最后是“活”,思政课教学的语言要活泼生动,方式要灵活多样。

42B3F

潘家玲老师作了题为“讲好思政课,深耕学术田”的心得分享。关于如何讲好思政课,耕好学术田?潘家玲老师从三个方面进行了分享。首先是要重视教学与科研,作为一名高校教师,教学和科研是两项至关重要的职责,共同构成了教师职业生涯的核心;其次是深耕学术田的方法,要多看多研相关学术文章;最后是讲好思政课的策略,做到既要老师讲,也要学生讲,通过讲好故事、讲清道理、讲透信仰,讲活思政课。

3A3F5

杨丽娟老师作了题为“路虽远,行则将至”的主题分享。杨丽娟老师主要从教学和科研两个方面进行自己的交流分享。在教学上,杨丽娟老师认为如何上好思政课是青年教师一直要思考的问题,在听了三亚培训期间的专家讲座后,更加明白了上好思政课就是讲道理,教学中要做到“真信真爱,真情实感”,要善用叙事教学方法,把故事讲好,把道理讲清,把信仰讲透。在科研上,首先要注重选题,从科学前沿和共同关注的重大问题出发构思针对性选题,明确科研项目的定位和目标,注重自身科研素养的培养。

36D74

陈静老师作了题为“温暖团建,知识领航,艺术涵养,视野拓展之旅”的主题分享。会上,陈静老师认为,此次三亚培训的形式多样,内容丰富,不仅增长了专业知识,还增强了团队的凝聚力和向心力。她从四方面分享了此次培训心得:一是团建增谊添温暖。通过团建破冰活动,让大家深刻体会到了集体力量的伟大和团队协作的重要性,感受到了团队之间的温暖力量;二是专家领航长知识。通过聆听两专家的四场讲座,增长了教学、科研的相关知识;三是艺术欣赏修涵养。培训期间安排的音乐剧,不仅是放松了培训学习的节奏,还促进了艺术审美能力的涵养;四是围炉畅谈拓视野。通过开展“围炉夜话”活动,大家围坐畅谈,专家们不仅为我们答疑释惑,解答了我们日常工作中的困惑,还传递了许多不一样的教育理念和教学经验,使我们从中得到了许多宝贵的经验。

46AEE

五位教师分享完自己的培训学习体会之后,唐孝庆副院长进行总结。唐院长首先十分肯定了几位老师的分享,认为分享的都是自己的切身体会;其次也谈了自己的培训心得,认为此次培训收获颇丰,无论是理论学习还是教学方式都有了很大的提高;最后表达了自己的希望,希望马克思主义学院(綦江校区)全体教师能够认真汲取各位老师的学习心得,把此次培训的收获应用到实践教学中去,更好地上好思政课,落实好实现好立德树人这一根本任务。听完老师们的体会分享,全体教师反响热烈,纷纷表示会认真汲取参训老师们的经验,努力提升自己的教学和科研能力,并希望自己也能够参与到下一阶段的培训!

图/文:张杨