习语暖巴渝,平语润心田 ---习近平总书记重庆行微团课活动

发布者:唐菊相 [发表时间]:2024年06月04日 22:46 [来源]: [浏览次数]:

为全面深入学习贯彻习近平总书记4月22日到24日在重庆考察时的重要讲话精神,组织引导广大团员和青年学生要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力在谱写中国式现代化重庆新篇章中贡献自己的智慧和力量,面向广大团员和青年学生开展“时代领航·渝见未来”——探寻总书记的重庆足迹的主题教育活动。此次活动由习近平新时代中国特色社会主义思想研习社联合远景学院团总支组织部于5月29日12:30在南湖书院党团活动室举办。

一、 提升通道能级,打造开放高地

马克思主义学院唐菊相老师按照习近平总书记的足迹展开授课。她首先谈到:2024年4月22日,习近平总书记来渝考察调研的第一站,是位于沙坪坝区的重庆国际物流枢纽园区,了解当地加快建设西部陆海新通道情况。重庆国际物流枢纽园区是中欧班列、西部陆海新通道铁海联运班列始发站,已构建“通道+枢纽+网络”现代物流运行体系,西部陆海新通道、中欧班列、渝满俄、渝甬四向国际班列开行线路62条,辐射100多个国家超500个港口,中欧班列(成渝)综合运行指标保持全国第一。总书记在这里强调,重庆、四川两地要紧密合作,不断提升发展能级,共同唱好新时代西部“双城记”。

二、牢记殷殷嘱托,助力中国式现代化

唐老师继续谈到:4月22日,习近平总书记还来到九龙坡区谢家湾街道民主村社区,了解当地实施城市更新和保障改善民生等情况。总书记的到来,让民主村社区的基层干部和群众倍感亲切。大家纷纷表示,城市更新项目推进、精细化服务不断增强后,居民生活更加便利,获得感、幸福感、安全感不断提升。

唐老师介绍到,民主村社区建于上世纪50至90年代,为原国营建设机床厂配套家属区。2022年初,社区启动城市更新项目,进行“留、改、拆、增”微改造、巧利用,既保留历史印记,又完善居住功能,并规划建设功能服务区、市井烟火区等区域。2023年4月,民主村社区更新项目一期竣工,社区环境焕然一新。

三、笃行实干再前进,让“治理”变“智理”

数字化城市运行和治理中心是重庆贯彻落实数字中国部署、发挥直辖市扁平化管理优势、数字赋能积极探索超大城市现代化治理路子的创新实践。唐老师接着谈到:4月23日,习近平总书记来到重庆市数字化城市运行和治理中心,了解当地提高城市治理现代化水平等情况。习近平总书记指出,要科学规划建设大数据平台和网络系统,强化联合指挥和各方协同,切实提高执行力。

在授课过程中,唐老师采取新颖的互动提问方式,引导同学们思考在生活中如何围绕习总书记的期望,为重庆建设贡献青春方案。同学们展开了积极的讨论,三位代表还先后上台分享,表示要立足于学校特色,在各个领域深入践行从完满教育中领悟的志愿服务精神,努力学习专业知识,用实际行动服务好各项建设。

团课结束后,同学们意犹未尽,纷纷表示通过此次活动对团组织、对习近平总书记在重庆考察时的重要讲话精神有了更明晰的认识,更加明确了自己作为巴渝学子的时代责任,在今后的学习和生活中会以身作则、刻苦学习、团结同学,在各方面起到模范带头作用,争做全面发展的优秀青年。

图/文:唐菊相