思政通识相映辉 德知交融展华章 ——中国近现代史纲要教研室思政+通识课程改革经验交流分享会

发布者:何林 [发表时间]:2024年06月04日 22:44 [来源]: [浏览次数]:

为进一步强化教研室间的紧密合作,共同致力于提升教学质量,推动课堂教学改革迈向新台阶。2024年5月22日下午1点30分,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室唐菊相、何林、毛光晨三位老师积极联络并成功组织了与通识教学部人文教研室的课程改革经验交流会,会议由中国近现代史纲要教研室主任李阳老师主持。

李老师首先发言,详细介绍了中国近现代史纲要教研室的课程设置与师资力量,并分享了《中国近现代史纲要》课程在课堂教学改革中的经验。李老师坦言,课堂教学改革没有完成时只有进行时,面临着不小的挑战,希望通过此次交流会,与人文教研室共同探讨解决方案。

紧接着,通识教学部人文教研室主任罗磊老师全面介绍了教研室的概况。他谈到,教研室目前开设五门课程中,《正义论》已成功申报校级一流课程和核心课程。罗老师特别指出,两教研室在教学中涉及传统文化领域有着广阔的合作前景,此次参会的教师均为相关课程授课教师,相信本次交流一定可以碰撞出思维的火花。

随后,两教研室围绕“双师授课”和“实践教学”等内容进行深入交流。

在谈及“双师授课”时,罗主任表示,学校对此类创新教学模式给予了极大的支持。每学期教研室老师至少进行一次跨学科、跨专业的双师授课,现目前多与理工类专业进行深度合作,从选题到师资配对,再到课程内容的精心打磨,目前开设的双师课程赢得了学生们的广泛好评,也希望中国近现代史纲要教研室的老师们加入进来,持续推进课程的优化和创新。

在谈及“实践教学”时,罗老师对中国近现代史纲要教研室在实践基地拓展和实践开展方面的经验表示赞赏,并详细介绍了人文教研室所组织的实践活动,如养老院慰问、涪陵白鹤梁水下博物馆的参观等。表示这些活动为学生提供了亲身体验中华文化的机会,但是形式和数量上还很不够,希望能与中国近现代史纲要教研室在这方面长期合作。李老师对此深表认同,分享了马克思主义学院在实践教学中的丰硕成果。谈到了马克思主义学院已与30余个实践基地建立稳固的合作关系,并成功开展了多次“行走的思政课”实践教学活动,取得了积极的教学效果。李老师热情邀请人文教研室能在今后参与进来,为学生带来更加丰富的课程实践体验。

两教研室还围绕校内活动实践进行了交流,人文教研室重点分享了本学期举办的论语读书会和早读《论语》打卡活动;中国近现代史纲要教研室也谈到了本学年开展的诵读经典、大学生讲思政课比赛,认为不少活动具有相似性,均能对学生理想信念进行教育引领,今后可以尝试合作开展。

交流会最后,两教研室就科研合作方面进行了探讨,双方教师一致认为,教学与科研相辅相成,今后可以结合各自的研究专长,立足于课堂和学生需求,共同开展人文社科和教研教改研究,力求取得新的科研突破。会议在愉快的氛围中进入尾声。

此次交流会不仅为两个教研室建立了更加紧密的联系,也为未来的教学和科研工作奠定了坚实的基础。通过此次交流,双方将继续在未来的具体工作中凝聚共识,发挥各自优势,共同为提升学校的教育教学水平和促进各项发展贡献力量。

图/文:何林