弘扬工匠精神 争做了不起的中国人 ——马克思主义学院联动綦河书院开展中国故事大讲堂第11期

发布者:王奕丹 [发表时间]:2024年05月30日 14:45 [来源]: [浏览次数]:

从古至今,中国从不缺少工匠精神,更不缺争做大国工匠的中国人。工匠精神是中华优秀传统文化的重要内容和宝贵财富,为大力弘扬工匠精神,2024年5月22日,马克思主义学院联动綦河书院在东篱.故事茶馆开展了以“传承工匠精神,争做了不起的中国人”为主题的中国故事大讲堂工坊活动。

4C52D

活动之初,全体师生共同观看了2023中国年度工匠人物短片,并且学习了工匠精神的内涵和时代意义。我国自古就有尊崇和弘扬工匠精神的优良传统,一些工艺水平在世界上长期处于领先地位。瓷器、丝绸、家具等精美制作品和许多庞大壮观的工程建造,都离不开劳动者精益求精的工匠精神。时代发展,需要大国工匠,迈向新征程,需要大力弘扬工匠精神。新时代新要求,广大青年当勇立时代潮头,用匠心、匠行涵养工匠精神。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,匠心是对事物追求完美的一种情感和态度,是对事业恪守初衷的一种理想和信念。要在全社会弘扬工匠精神,激励当下的年轻人尤其是在校大学生走技能成才,技能报国之路。

6FF04

活动接续,同学们纷纷对工匠精神发表了自己的看法,并把心目中的伟大大国工匠和同学们进行分享。通过分享,同学们发现今日中国,离不开这些大国工匠的无私奉献。他们坚定不移跟党走,保持初心,勤勤恳恳做好每一件平凡的事,用心去完成自己心之所向,一生兢兢业业,永不言弃。接着便进入活动实践环节,同学们在吴雪娇和王奕丹老师的讲解和带领下开始学习制作陶偶。同学们首先选择了自己喜欢的陶偶人物,接着准备颜料、调色盘以及画笔,专心细致的制作出一个个极具特色的陶偶作品。此次活动不仅增进了同学们对工匠精神的了解,也让同学们体会到了手工活动的快乐。

5820C

活动结束,全体师生带上自己的作品合影留念。作品的质量参差不齐,这也恰恰提醒同学们做事要认真专注,注重细节,力求完美。同学们表示要多参加工匠类实践活动,让工匠精神在心里生根发芽,用工匠精神照亮成才路。

文:王奕丹

图:王奕丹