筑工匠之魂 立拼搏青春 ——中国故事大讲堂工坊第5期

发布者:唐翎月 [发表时间]:2024年05月22日 09:05 [来源]: [浏览次数]:

新时代是追梦者的时代,也是成就梦想的时代。匠心追梦,技能报国。惟有大力弘扬工匠精神,才能让工匠精神释放出璀璨光辉。为了大力弘扬工匠精神,2024年5月17日,马克思主义学院形策教研室张立影和冯媚两位老师在綦河书院东篱·故事茶馆开展了以“筑工匠之魂 立拼搏青春”为主题的中国故事大讲堂工坊活动。

活动伊始,全体师生共同观看了《工匠大国》的纪录片。片中一系列精妙的技艺和作品让同学们深刻体会工匠精神的魅力。观看纪录片后,冯媚老师为同学们讲解了工匠精神的内涵与时代意义,让同学们进一步感受到了今天的中国离不开一代代工匠的无私奉献与工匠精神的传承。

759D7

随后,张立影老师引导学生进入实践环节,同学们围坐在一起,聚精会神地剪纸。在老师指导下,大家学习了剪纸的技巧。从设计到剪裁,每一步都体现了同学们的技巧和智慧。在制作过程中,同学们相互学习、互相交流,将传统剪纸技术与个人创意相结合,制作出独具个人特色的剪纸作品。本次活动不仅让同学们对工匠精神有了进一步了解,并且还培育了同学们的创新精神与合作交流精神。

7510B

活动结束后,全体师生合影留念。同学们纷纷表示此次活动既有意思又有意义,在玩中学,在学中悟,让同学们真正感受到了工匠精神的魅力和大国工匠的伟大。在社会发展变革的时代,每个人都要向着高标准、有品质的方向追求,不断完善自身。传承大国工匠精神是时代赋予每位青年大学生的责任。

文:唐翎月

图:张立影