识破华丽伪装 守护真理之光 ——记鱼城书院全民思辨论坛第28期

发布者:毛光晨 [发表时间]:2024年05月21日 21:26 [来源]: [浏览次数]:

国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。为贯彻落实习近平总书记关于做好国家安全工作的重要指示精神,牢固树立总体国家安全观,提升大学生的国家安全意识、维护国家安全的责任感、使命感。2024年5月10日下午3时,马克思主义学院联合鱼城书院共同举办了鱼城书院全民思辨论坛第28期,本次活动由李汶静、毛光晨两位老师主题交流。

会议伊始,李老师以“粮食安全有多重要”为话题,引发学生对国家安全的关注和重视,接着李老师播放了“间谍窃取我国杂交水稻亲本种子”的视频,让学生认识到当前国家安全发生前所未有的深刻变化,非传统安全保护的重要性日益凸显。李老师还列举了央视女主持成某某案、美国“功勋”梁某某案等危害国家安全的案件,让同学们惊呼身边居然隐藏着如此多危害国家安全的间谍,提升了对国家安全保护的重视。

随后,毛老师组织同学们围绕“间谍活动带来哪些危害”“大学生如何防范间谍”“我们应当如何维护国家安全问题”等问题分组进行了讨论并发言。在热烈的讨论中,同学们各抒己见,提出了自己的见解。黄同学表示:要妥善保管个人信息,防止被不法分子利用;王同学表示:要提高安全意识,时刻保持警惕;张同学表示:要智慧使用社交媒体,不参与和散布危害国家安全的言论或内容,加强网络安全......同学们的发言深化了对国家安全重要性的认识,增强了维护国家安全的责任感和使命感。

活动在不知不觉中进入尾声,同学们意犹未尽,毛老师对本次活动进行总结,讲到:“维护国家安全需要我们每个人从身边做起,共同努力。只要我们持续提高安全意识、善用智能软件、配合好执法机构、始终加强网络安全、不轻信陌生人的非法要求,就一定能够为维护国家安全和稳定贡献力量。”

摄图:鱼城书院

撰文:毛光晨