沉浸虚拟仿真实践 弘扬伟大长征精神

发布者:叶合柳 [发表时间]:2024年05月21日 17:13 [来源]: [浏览次数]:

为发挥数字技术在思政工作中的作用,大力推进数字思政建设,以数字化赋能思想政治教育创新,增强思政课的吸引力和趣味性。2024年5月15日,马克思主义基本原理教研室于横山书院青年研习室,开展了“沉浸虚拟仿真实践、弘扬伟大长征精神”主题活动。此次活动由马克思主义基本原理教研室叶合柳、何苗老师组织,张寅、杨政等20余名学生参加。

7DF85

活动伊始,叶合柳老师为同学们讲述了红军长征的历史背景、长征路线、长征历程、长征精神。然后,她借助虚拟仿真实践教学平台,一边为同学们演示“长征虚拟实践项目”,一边介绍了项目操作方式。接着,现场同学选择了“弘扬伟大长征精神——红军长征在四川虚拟仿真实验教学项目”进行体验。该项目以弘扬革命文化与伟大长征精神为主题,立足讲好红军长征四川故事,综合运用VR、裸眼3D和AI等现代技术,贯通历史和现实,打造了四渡赤水、彝海结盟、飞夺泸定桥、翻雪山过草地等4个实验子项目。

7860A

虚拟仿真实践教学项目的精髓在于“仿真”二字,让同学们能够身临其境地感受长征的艰险和困难,实实在在地让学生感受革命先辈的不易。在虚拟平台,学生根据兴趣选择不同的实验项目,并参与其中设置的知识问答以及狙击敌人、翻越雪山、渡河等游戏。游戏设置“仿真”了革命时期的场景,十分逼真,并且只有上一关通过了才能进入下一关,不能跳过,非常考验“玩家”的毅力和坚持性。学生们都感言:只有坚持到最后,才能得到最终的胜利,重走长征路不容易。

此次红色虚拟仿真实践活动打破了传统教学模式的局限,为学生营造了沉浸式+体验式+感知式的氛围,让学生沉浸式地体验“红军不怕远征难”的英雄气概和伟大长征精神,使学生在互动式体验中传承红色基因,接受思政教育,助力学生自觉弘扬长征精神!同时,也为思政课教学注入了新的活力,推动了数字思政的建设,进一步促进了思政课信息化时代!

文/叶合柳

图/何苗