“听”中学巧法,“评”中会勤思 ——马克思主义学院(綦江校区)新教师听评课活动

发布者:唐翎月 [发表时间]:2024年05月13日 15:58 [来源]: [浏览次数]:

课堂是学校教育的主阵地,同时也是教师成长的重要场所。为进一步帮助马克思主义学院新教师站稳讲台,增强专业知识技能。2024年5月9日下午,马克思主义学院(綦江校区)于勤者楼314教室,开展了新教师听评课活动。此次听评课由唐翎月老师主讲,马克思主义学院副院长唐孝庆,马克思主义基本原理教研室主任陈静,马克思主义学院骨干教师吴雪娇等三位老师,参加了本次新教师听评课活动。

本次听评课授课内容为《马克思主义基本原理》第二章第二节“真理与价值”,授课对象为2022级软件工程3-4班学生。在授课过程中,唐翎月老师首先使用学习通讨论的方式与同学们进行互动并导入“价值的本质”等相关内容。接着,唐老师通过案例分析与问题引导相结合的方式,对价值的本质、价值的基本特性、价值评价含义及其特点进行了详细的讲解,并在讲解之后对课堂内容进行回顾总结。

3B6FC

授课结束后,三位老师根据课堂教学实际情况对唐老师分别进行了点评交流,并且都提出了宝贵的意见。唐孝庆副院长指出,唐老师讲课台风较好、语言亲和力强、PPT制作也较为精美可以吸引学生兴趣,但是应该深入学生之中,加强课堂教学管理同时还要注重教学方式与技巧。吴雪娇老师对唐老师的教学内容进行了肯定,但同时也指出了在课堂中应该更加严明纪律。陈静老师建议唐老师授课时应该更加注重详略处理,增加案例辅助教学,同时,使用案例时要注重案例呈现方式的多样化。

4D291

唐翎月老师听取三位老师的点评之后,表示会在今后的课堂教学中更加关注学生,加强理论学习与教材重难点的把握,努力提升自我教学技能与技巧,以促进教学课堂质量的提升!

文/图 唐翎月