教研相长 笃行致远 ——马克思主义学院《中国近现代史纲要》课程教学团队 “菁英讲堂”第三讲

发布者:靳银霞 [发表时间]:2024年05月10日 15:57 [来源]: [浏览次数]:

为进一步提高教学团队青年教师课题申报书撰写能力,稳步提升各级各类课题申报质量。2024年5月8日下午3时,马克思主义学院《中国近现代史纲要》课程教学团队在1210教室开展“菁英讲堂”第三讲活动,本期主讲人靳银霞老师围绕“高校教师教科研项目申报与实施”做主题分享,团队全体成员参加。

会上,靳银霞老师结合2023年暑期科研培训的收获,从项目类型、申报态度、项目选题、论证技巧等方面向老师们进行了分享。

首先,靳老师介绍了重庆市课题的主要类型,建议老师们根据自身关注点和自身能力选择合适的课题,设计符合自身情况的研究计划和目标。

其后,靳老师以科研与教学的关系为切入点,讲到:教学是教师幸福之基, 科研则是教师幸福之源,教学与科研之间是相辅相成、相互促进的关系,用科研来反哺教学,是促进教师发展、提高教学质量的有效方法。同时,在课题研究中要积极申报、精心申报、团队申报、攻关申报,早动手、早研究、早积累。另外,课题申报有偶然性因素的存在,要做好失败的准备,保持平常心。

接着,靳老师围绕项目选题与团队教师展开交流。靳老师指出:好的选题是申报成功的灵魂,也是研究成功的根本,这是学者们的普遍共识。做研究,最重要的是问题意识,因此,项目选题主要来源于课题指南和课堂教学中的难点疑点热点。在选题的过程中要坚持需要性、创新性、先进性、科学性、可行性原则,将自身的持续研究与国家的发展需要相统一,力争做到既有现实高度又要理论深度,即:一方面要把握时代特征、国家战略、社会热点和百姓关切,另一方面要紧随学术前沿,有深厚的理论支撑。

另外,在论证技巧上,靳老师总结到:要笃定一份责任感,精益求精。靳老师提到,申报书是由一系列问题所形成的,老师们要认真研读、反复理解申请书与活页上的每一条信息。在论证上要注意逻辑清晰、主题突出、层次分明、内容翔实、真实准确。同时,靳老师结合暨南大学江传月教授的讲座,详细的分享了项目申报书中研究现状、理论意义和实践意义、研究目标和内容、研究思路和方法等内容的撰写技巧及注意的问题。最后,靳老师鼓励老师们在今后的教学与科研工作中,时刻保持坚韧、钻研的精神,通过多阅读、多关注、多交流、多实践来不断提高自己的科研能力和教学水平。

此次活动分享内容充实具体、详细明确,为老师们在工作中结合教育教学实践,做适合自己的教育科研提供了更加开阔的思路。道路虽远,行则将至,行而不辍,未来可期。相信老师们在不断的规范科研意识、提升教科研能力、追求科研品质的道路上,能遇见幸福,成就最好的自我。

文:靳银霞 图:吕利林