“听”中学巧法 “评”中会勤思 ——马克思主义学院(綦江校区)新教师听评课活动

发布者:王奕丹 [发表时间]:2024年04月28日 20:44 [来源]: [浏览次数]:

“三人行,必有我师焉”。为进一步提高新教师的上课质量,帮助新教师站稳讲台,马克思主义学院(綦江校区)于2024年4月25日上午在勤者楼314教室开展了新教师听评课活动,唐孝庆、王郡、吴雪娇、潘家玲等四位骨干教师一同参与了本次听评课活动。

本次听评课由王奕丹老师主讲,授课对象为2022级体育经济与管理1-3班学生,授课内容为《形势与政策》第二讲内容“中国经济高质量发展扎实推进”。在授课过程中,王奕丹老师首先用经济高速发展与高质量发展的对比进行课堂导入。随后,王老师从回升向好韧性强、全面长远辩证看、多措并举提质量三个方面进行由浅入深的详细剖析。王奕丹老师综合运用了视频教学法、案例分析法和数据分析法等多种教学方法,把理论化、抽象化的内容进行了形象化地展示,加强了学生对教学内容的认识和理解。同时,王老师开展了社会热点讨论,引导学生积极参加课堂互动,实现良好的课堂效果,帮助同学们更深入准确地理解并掌握课程教学内容。

授课结束后,四位老师基于王奕丹老师的教学表现和课堂呈现的教学效果进行了点评交流,并提出了宝贵意见。唐孝庆老师指出:王老师备课充分、声音洪亮,思路清晰、板书工整,但需要坚持以学生为中心,积极调动学生的积极性。王郡老师首先对王老师的本堂课给予了肯定,认为王老师的这堂课教学内容丰富,能调动学生听课积极性,但课堂时间安排不合理,重难点把握不到位,需加强备课。吴雪娇老师建议:王老师应走下讲台,拉进与学生之间的距离,加强对学生的管理。听取了几位老师的意见之后,王奕丹老师表示在今后的教学过程中,一定会更加注重以学生为中心,加强理论学习,深耕教材,加强对重难点的把握,合理安排时间,努力提升教学能力,以实现更好的教学效果。

听评课不仅是新教师成长道路上的必然环节,也是骨干教师对新教师进行全面指导的重要教研活动,更是马克思主义学院“内涵建设与质量提升”的重要举措之一。勤于实践,方能磨砺课堂;深度交流,才能柳暗花明。通过此次听评课活动,王奕丹老师对课堂教学有了更清晰的认识,对教师工作有了更明确的思路,对成长为一名优秀的思政课教师充满了信心。

文:王奕丹

图:王奕丹