深耕课堂提质量 聚力教学促成长 ——马克思主义学院(綦江校区)新教师听评课活动

发布者:冯媚 [发表时间]:2024年04月28日 20:35 [来源]: [浏览次数]:

课堂是学校教育的主阵地,也是教师成长的重要舞台。为切实提高新教师的教学水平和教学质量,构建高效课堂,促进新教师的专业成长,2024年4月25日下午,马克思主义学院(綦江校区)在仁者楼306教室开展了新教师听评课活动。王郡、刘晓村、潘家玲三位骨干教师一同深入到冯媚老师的课堂参加了本次新教师听评课活动。

4A676

本次听评课活动由冯媚老师主讲《中国近现代史纲要》第三章第一节“举起近代民族民主革命的旗帜”。冯媚老师首先通过提问互动的方式,带领同学们复习回顾了第三章第一节“辛亥革命爆发的历史条件”的相关内容。接着,冯老师简要介绍了孙中山先生本人的生平,引导同学们进入本节课知识点的学习。冯媚老师结合历史背景对孙中山先生的早期革命工作进行深刻讲解,并重点突出了兴中会的创建与资产阶级革命派登上政治舞台之间的密切联系。随后,冯老师又对资产阶级革命派所开展的一系列宣传和组织工作进行深入分析,并对三民主义的内容和缺陷进行系统梳理与总结。

35A0E

授课结束后,三位骨干教师根据课堂实际情况对冯老师分别进行了点评,他们一致认为冯媚老师备课充分、内容讲解清晰详细。同时,三位骨干老师也指出了本节课的不足之处,并提出了具体建议。王郡老师指出:“冯老师对主要知识点的熟悉程度应进一步加强,在课堂互动中也可以采用更具有设计性、创造性的互动方式,以营造良好的课堂氛围,同时要加强板书设计,让学生更好地把握知识结构。”潘家玲老师建议:“冯老师需加强课堂管理,规范课堂秩序,以提高教学效率。”刘晓村老师强调:“冯老师的授课内容扩展过多,对课堂内容重难点的把握还有待提高,在今后的授课过程中需对教学内容进行升华总结,突出知识要点。”在认真听取三位老师的宝贵意见后,冯媚老师表示受益匪浅,在今后的教学中将加强反思,正视不足,补齐短板,不断提升教师素养和教学水平,争做一名优秀的思想政治理论课教师。

30587

此次听评课活动为新进教师提供了展示交流的平台与机会,不仅有助于启发新教师的教学新思路,增强新教师的专业教学能力,也有利于在教学交流中促进新教师的个人发展,推动学院教师队伍的培育与建设。马克思主义学院将持续有效地开展新教师听评课活动,助力新教师的专业成长与进步,强化我校教育水平与教学质量。

文:冯媚

图:冯媚