数字赋能 智慧云研 ——马克思主义学院“概论”课虚拟教研室开展经验交流分享会

发布者:邹建平 [发表时间]:2024年04月28日 16:18 [来源]: [浏览次数]:

为适应新时代思政课改革创新要求,不断提高育人实效,深化思政课教师对“数字马院”建设工作重要性的认识。2024年4月12日,重庆移通学院马克思主义学院“概论”课虚拟教研室组织开展了经验交流分享会,本次分享会由虚拟教研室主任邹建平老师主持,马克思主义学院唐孝庆副院长主讲,三校四区“概论”课虚拟教研室教师成员参加。

本次分享会主题为“建数字马院,赋能智慧教学”。唐孝庆副院长在会上深刻指出:数字马院,作为当代信息技术与马院教学、科研、人才培养、社会服务等功能的深度融合,是一项具有划时代意义的创新实践。它以数字化、智能化、集成化为核心特征,致力于打造一个高效、便捷、智能的教学环境,为思政课教学注入新的活力。

同时,唐院长提出:在构建数字化马院的过程中,我们应该注重智慧教室的构建、书院录播室的集成使用,以及先进技术的引进,如ChatGPT和文心一言的购买与使用。同时,还应该致力于建设数字马院资源及信息化平台,为广大师生提供丰富、优质的教学资源和学习支持。

接着,唐院长提出:在这一过程中,数字化教师的培养显得尤为重要。我们充分利用数字化平台,在集体备课、科研交流、讲课比赛等方面开展深入合作,打破地域限制,实现资源共享。特别是虚拟教研室的建设,不仅突破了传统实体教研室的局限性,还充分发挥了数字技术的优势,实现了超空间的集体备课、说课以及授课经验分享。老师们无需离开校门,便能轻松享受到丰富多样的教学资源,极大地提升了教学效率和质量。

分享尾声,唐院长指出:数字马院的构建,不仅是对传统教学方式的一次革新,更是对马克思主义理论教学理念的深刻转变。它让我们更加深入地认识到,数字技术不仅是教学的辅助工具,更是推动教学创新的重要力量。

最后,邹老师对本次分享会进行了总结发言。他强调:数字化建设是未来教育教学发展的必然潮流,虚拟教研室的建设必须紧跟这一潮流,把握数字化发展大势。邹老师特别指出:我们要充分利用数字化平台,如:依托我校在重庆智慧教育平台中《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程,结合红色光影学堂,将数字马院建设得更加完善,并形成鲜明的特色。

会后,全体教师纷纷表示:将以此次分享会为契机,进一步深化改革举措,持续提升教学质量,为数字马院建设贡献自己的力量。

图/文:邹建平