阅读大咖故事,感悟奋斗人生 ——马克思主义学院“概论”课教研室大咖阅读分享

发布者:张慧婷 [发表时间]:2024年04月28日 16:03 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻落实我校“四位一体双院制+特色课程”人才培养模式,响应学校“信息产业大咖阅读计划”,同时扩展师生眼界,培养良好阅读习惯,马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室于4月3日在第二实验楼英美村组织开展了“信息产业大咖阅读”分享会,“概论”课教研室全体教师参加。

本次大咖阅读分享由张慧婷老师主讲,分享书籍为《小米创业思考》。张老师首先介绍了本书的出版情况,这是雷军首部商业思考著作,该书完整解析了雷军创办和经营小米的商业思考,是由中信出版集团股份有限公司于2022年8月1日出版。

接着,张老师介绍了本书的作者——雷军,现任小米集团董事长兼首席执行官,金山集团董事长,张老师简要概述了他的成长经历和创业经历,着重讲解了本书的主要内容,这本书以小米创始人雷军的第一视角首次完整记录了小米创业12年的历程及关键思考,通过分享小米创业方法论并辅以实战案例验证,首度全面还原解码了小米背后的创新商业模式,认为取得持续成功的核心在于只干了一件事:坚持“互联网+制造”路线,推动效率革命,实现用户利益和经济效率的。雷军在书中首度全面公开包括三大铁律、七字诀、高效率模型、爆品模式、生态链要素等,涉及管理、投资、工作等多维度经验,为创业者和管理者提供借鉴和指导,也可以为普通人提供持续精进的头部思维。

随后,张老师通过展示《小米创业思考》的完整目录和部分原文摘录,使大家提高了对于本书的整体把控和理解。

最后,张慧婷老师分享了自己的阅读感悟,她认为雷军用第一人称讲述创业故事和感悟,诚意十足。特别的是小米的创业故事有起有落,所以书中展现的不只是成功者说什么都对的鸡汤,还有雷军作为企业家的第一视角的决策思考,失败总结和战略反思。都说复盘很重要,那就看看雷总在遇到挫折时,如何复盘,如何提问,追寻最优的解决方案,这是非常值得学习的。

通过此次大咖阅读分享,让与会教师不仅对于雷军的创业经历有了更加全面的认识,更从他的奋斗人生当中汲取奋进力量,从而以更加积极进取的状态投入教学工作,书写自己的精彩人生。

文:张慧婷

图:蒋苏丹