百尺竿头思更进 听课评课促成长 ——“内涵建设与质量提升”暨新教师听评课活动

发布者:张璐 [发表时间]:2024年04月28日 15:38 [来源]: [浏览次数]:

为推进学校“内涵建设与质量提升”工程建设,帮助新教师迅速成长,站稳讲台,提升新教师教学能力,4月23日,马克思主义学院(綦江校区)于行者楼508教室开展新教师听评课活动。此次听评课由马克思主义基本原理教研室主任陈静及骨干教师潘家玲、吴如涛等三位教师共同参与。

3DB5E

本次听评课由张璐老师主讲,内容为《马克思主义基本原理》课程第二章第一节的“认识的第一次飞跃”。在讲授新课之前,张璐老师与同学们共同回顾了上节课所学习的关于感性认识的重要内容,然后,通过观看《没有调查就没有发言权》的视频,引导学生深刻理性认识的重要性。同时,结合多个案例,如对《西游记》中四大主要人物进行性格判断等,帮助学生理解理性认识中的“判断”,比较生动具体地阐述了“理性认识的三种形式”,探讨了“感性认识和理性认识的辩证统一关系”这一重要内容。在张老师的引导下,同学们在课堂上积极互动,展现了浓厚的课堂学习氛围。

2DBCE

课程结束后,听课的三位老师对张璐老师在授课中的优点予以肯定,比如案例丰富且新颖有趣。同时,三位老师分别提出了非常宝贵的建议。潘家玲老师建议:“课件中所展示的案例可以进行优化精简,同时要选用适当大小的字体以保证可读性和观赏性”;吴如涛老师建议:“要注重板书的设计和优化,以提高教学质量和学生的学习效果”;陈静老师建议:“一是要注意案例选择应服务于教学内容,案例呈现之后要讲清楚案例是为了说明什么理论,二是要关注授课的逻辑顺序和层次结构确保内容讲授的条理性,三是要加强对课堂的管理,提高学生的学习效率。”

69E06

听取三位听课老师的宝贵建议后,张璐老师表示将继续努力改进教学中的不足之处,努力提升专业素养和教学水平。在今后的教学过程中,坚持以学生为中心的教育理念,改进教学方式方法,加强对学生的关心和关注,进一步增强思想政治教育理论课的思想深度、理论水平和吸引力。

文/图 张璐