阅读大咖经典 领悟人生哲理

发布者:郝月霜 [发表时间]:2024年04月28日 15:22 [来源]: [浏览次数]:

阅读是点亮心灵的火炬,是拓展思维的翅膀,也是开启智慧之门的钥匙。为贯彻落实我校培养数字经济时代下高情商经营管理人才的育人理念,帮助学生拓展视野、点亮人生,2024年4月17日下午,马克思主义学院形势与政策教研室的郝月霜和高齐老师组织30余名学生在行者楼202教室开展了大咖阅读分享活动。

3FAC9

活动伊始,郝月霜老师向同学们进行了活动介绍,强调了信息时代下阅读的重要性。紧接着,她向同学们介绍了《硅谷钢铁侠:埃隆·马斯克的冒险人生》,带领大家探索这位商业巨擘的传奇故事。郝老师从马斯克的童年性格、求学经历、创业历程和事业成就四个方面解读了该书的核心内容。通过郝老师的讲解,同学们领略了马斯克的非凡人生,认识到唯有勇于创新、不断学习,才能在科技领域取得突破,为国家的发展进步贡献力量。

90C00

随后,高齐老师深入解读了《雷军传》。这部传记不仅展示了小米创始人雷军的传奇人生,更传达了职场中的智慧和力量。高老师生动讲述了雷军的成长背景和人生历程,详细阐述了雷军在职业生涯中的三次重要转变:从打工者到职业经理人的蜕变,从职业经理人到投资家的华丽转身,从投资家到创业家的升华。在高老师的引导下,同学们深刻领悟到雷军人生历程中的艰辛,意识到成功并非偶然,而是勤奋努力、勇于拼搏的结果。

4FA83

接着,同学们就老师们的分享展开了深入讨论,赵振宏同学对埃隆·马斯克的远见卓识和顽强意志深感钦佩,他表示:“马斯克作为一位全球知名的企业家和创新者,以其卓越的创新能力、远见卓识和不懈的努力,对科技行业和全球社会都产生了深远影响,堪称当代杰出的领袖人物。马斯克勇于挑战传统,积极涉足新领域和新技术,彰显出对创新的无尽热忱。这启示我们要敢于创新,勇于突破传统束缚,探索未知领域。”傅略维同学对雷军出色的商业智慧和领导力予以肯定,他谈到:“雷军一直追求自己的梦想,不畏艰难困苦,始终坚持不懈。这告诉我们要有明确的目标和坚定的信念,勇往直前,坚持追逐自己的梦想。雷军的成功并非偶然,背后是坚持不懈的努力和持续的奋斗。这启示我们要脚踏实地,持之以恒,努力奋斗,不断提升自我。”

601C6

此次大咖阅读分享活动不仅是一场知识的盛宴,更是一次精神的洗礼。大咖们的奋斗历程与成功经验,鼓舞着学生们在追求梦想的道路上坚定前行。他们纷纷表示,将以这些大咖们为榜样,刻苦学习、笃行不倦,持续自我提升,为实现梦想而不懈努力。深信在未来的日子里,这群充满活力与激情的青年人定能紧跟时代步伐,书写属于自己的辉煌篇章。

图/文:郝月霜