弘扬企业家精神 规划好精彩人生 ——马克思主义基本原理教研室大咖阅读分享会

发布者:潘家玲 [发表时间]:2024年04月28日 15:19 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻落实学校“四位一体双院制+特色课程”人才培养模式,培养学生创新精神,帮助学生更好地进行人生规划,提升学生综合素质和竞争优势,4月17日下午,马克思主义基本原理教研室唐翎月、潘家玲两位老师,于玉堂书院Talk King演讲中心组织开展了“弘扬企业家精神 规划好精彩人生”信息产业大咖阅读分享会。此次分享交流会由马克思主义基本原理教研室唐翎月老师以及刘豪同学主讲,潘家玲老师主持,信息安全学院2022级软件工程高本20班、2022级信息安全1班共20余名同学参与活动。

36093

首先,唐翎月老师对《雷军传》的阅读进行了分享。唐老师用“爽文”四集对雷军的人生经历进行了分析。第一集求学经历:勤奋刻苦,天资过人;第二集首次创业:深入市场,意识超前;第三集人在金山:战略失败,咬牙坚持,第四集再次创业,创办小米生态。唐老师详细介绍了爽文背后的雷军九次失败故事,最终他审时度势,顺势而为而成功。唐老师用雷军的话勉励大家,“开始时只是想做一个与众不同的事情,后来逐渐明确为理想。一个人能够消费的财富是有限的,唯有理想才是保持后劲和激情的动力。”希望大家确立自己的理想,作好人生规划,脚踏实地、埋头苦干,只要勤勤恳恳去做,就一定会取得成功。

2E2B9

随后,刘豪同学分享了《零售的哲学》这本书,分析了作者铃木敏文建立7-Eleven的心路历程,作者通过不断的努力、积极应对变化、不断学习和进步终于从门外汉到零售连锁便利店的大亨,在零售方面有所创新,如密集开店、共同配送、单品管理等,对于提升零售业的运营效率和服务质量具有重要意义。刘豪同学认为人不是一定要有特殊的才能才可以在竞争市场中脱颖而出,而是能捕捉客户需求的变化,作者的成长轨迹和成功经验对于我们大学生的个人成长和职业发展具有很大的启发作用。

2CD19

阅读分享结束后,同学们纷纷发表自己的感悟。蒋静同学认为:“唐老师的分享让我们更加深入地了解雷军这个人以及他的创业历程,雷军在一次次失败中越挫越勇的精神值得我们每一个人学习。”高旭栋同学认为,“雷军对于人生的态度让我们受益匪浅,他始终坚持自己的价值观和信仰,追求内心的平静和满足。他相信只有做好自己,才能赢得别人的尊重和信任。”范松玮同学感慨道,“今天的分享让我们对企业家的精神有了更深刻的理解,就是要创新、冒险和坚韧,我们要敢于突破自我,才能不断前行实现梦想!”

此次信息产业大咖阅读分享活动,让同学们深刻认识到企业家精神不仅仅是创业和商业的成功,它更是一种积极的生活态度和价值观。人生是一个不断学习和成长的过程,我们需要保持开放的心态,清晰地认识自己,发掘自己的潜力和优势,从而制定出更加适合自己的规划,只有不断提升自己的认知水平和综合素质,才能更好地应对人生的挑战和机遇,创造更加精彩的人生!

图/文 潘家玲