听评共交流 指导促成长 ——马克思主义学院(綦江校区)新教师听评课活动

发布者:张立影 [发表时间]:2024年04月28日 14:48 [来源]: [浏览次数]:

新教师肩负着学校教育教学发展的未来,为进一步了解新教师的教学情况,助力新教师快速成长,切实提高新教师教学水平及业务素养,为新教师的专业成长搭建互动交流的平台,马克思主义学院(綦江校区)于4月10日下午在勤者楼408教室开展了新进教师听评课活动,唐孝庆、刘晓村、王郡等三位骨干教师一同深入到张立影老师的课堂参与了本次活动。

5DBAD

本次听评课活动由张立影老师主讲,授课对象为2022级数字媒体技术1、2班学生,讲授内容为《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》第三章第一节“从新民主主义到社会主义的转变”。张立影老师首先带领同学们回顾了第三章第一节“新民主主义社会是一个过渡性的社会”相关内容。接着,张老师从“怎么做”的论题入手,引导同学们进入本堂课知识点的学习。张立影老师结合历史背景,梳理了党在过渡时期的总路线的提出过程,强调了党在过渡时期的总路线的完整表述及其提出原因,深入分析了党在过渡时期总路线的理论依据和现实依据。

66F51

授课结束后,三位骨干教师分别进行了点评,他们一致对张立影老师本次授课给予了肯定,认为张立影老师授课过程中整体表现不错,逻辑清晰、精神饱满、准备充分。同时,三位老师也指出了本次课的不足,并给出了具体建议。刘晓村老师指出:“张立影老师对知识点的拓展仍把控不足,可结合更多历史资料让授课内容更饱满。”唐孝庆老师建议:“张老师需加强课堂管理,强化对学生的引导,可以采用数字化技术增加课堂吸引力。”王郡老师说到:“要加强板书设计,把重点内容进行系统呈现,帮助学生整体把握知识结构。”在听取了三位老师的建议后,张立影老师表示:“在今后的教学中,将加强备课,强化基本功,努力改进不足,提升教学效果。”

5E6CF

听评课是马克思主义学院提高新教师教学能力,促进新教师快速成长的重要举措之一,有利于教师队伍建设和思政课教学质量的提高。马克思主义学院将持续有效的实施新教师听评课活动,强化新教师的教学技巧,助力提升我校教学质量。

文:张立影

图:张立影