课堂教学展风采 示范引领促成长 ——马克思主义学院开展“内涵建设与质量提升”暨示范课教学活动

发布者:覃志蓉 [发表时间]:2024年04月28日 14:43 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻落实《重庆移通学院“内涵建设与质量提升”主题年活动方案(移通教〔2024〕4号)》文件精神,提高课堂教学质量,发挥骨干教师的示范引领作用,4月10日下午,马克思主义学院綦江校区于实训楼105智慧教室,开展“思政专项”奖励获得者示范课展示活动。此次示范课由马克思主义学院陈静、王郡两位老师主讲,马克思主义学院綦江校区40余名教师共同参与。

16C138

陈老师此次授课以《思想道德与法治》课程绪论部分“道德与法律的关系”为教学内容。陈老师首先以“拾得者向失主所要报酬”这一现实案例作为课程导入,通过提问引导大家思考如何客观理性地分析和看待这一社会问题,从而引出道德与法律关系的认识问题。继而从道德与法律的区别与联系两个维度,详实地阐述了法律和道德三大区别和三大联系。在讲授过程中,陈老师思路清晰,语言简洁、干净,知识设计环环相扣、层层递进,前后内容衔接自然流畅,并通过巧设案例,频繁设问,积极与“学生”互动,适时穿插视频、图片、动图等辅助教学,课堂效果良好,充分体现了她扎实的教学基本功和较强的课堂驾驭能力。

3FE22

王老师此次授课围绕《思想道德与法治》第六章中“培养社会主义法治思维”相关内容展开。王老师首先明晰了本堂课的教学目的及教学重难点,并以“大学生掏鸟获刑”案例导入本堂课的讲授,通过“大学生掏鸟获刑十年半重不重”的提问引导大家去认识法治思维的重要性。继而阐述了“法治思维的内涵”“法治思维的四层含义”“法治思维的内容”等方面的内容。在授课过程中,王老师结合大量案例去创设情景,逐步引导大家去思考判断,在课堂参与中深刻领会法治思维的含义及内容。教学方法灵活多样,教学内容重难点突出,教学中注重调动学生的学习积极性,善于引导学生思考,让在座老师受益颇丰。

E1708

授课结束后,现场的老师们对本次示范课进行了评课研讨,尤其是对两位老师的教学设计和教学组织进行了热烈地讨论。两位老师的授课结合大量现实案例,增强了教学的生动性和趣味性,让枯燥的内容活了起来,营造了良好轻松的课堂氛围,课堂效果较好。同时,大家表示将珍惜学习优秀示范课的宝贵机会,努力从优秀示范课中汲取经验,向优秀的老师们学习,在今后的工作中努力提高自身的教学水平。

此次教学示范课不仅展示了我院优秀教师风采,还充分发挥了骨干教师的示范引领作用,为我院教师提供了互观互学、交流研讨的机会,特别是给新教师提供了良好的学习平台。相信我院教师将以此次活动为契机,精心钻研教材教法,不断学习与思考,推动教学工作的“内涵建设与质量提升”,从而提高育人质量!

图:李清泉

文:覃志蓉