耕读商业传记 精研战略智慧 ——马克思主义学院(綦江校区)贺铭钰老师大咖阅读分享

发布者:贺铭钰 [发表时间]:2024年04月28日 09:09 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻落实马克思主义学院内涵建设与质量提升工作,响应“四位一体双院制”特色育人举措,提升教师培养学生阅读习惯和多层次商科思维的能力。2024年4月3日,“耕读商业传记、精研战略智慧”大咖阅读分享活动顺利开展,马克思主义学院形势与政策教研室贺铭钰老师主讲,李江同学主持,2023级数据科学与大数据技术专升本1班32名同学参加。

本次读书会形式新颖,以问题为导向,访谈为形式,师生共同耕读《孙正义传:打造300年企业帝国的野心》。首先,贺铭钰带领同学们解读了“建构垄断体”、“垄断商”、“群战略”、“范式转移”和“同志式结合”,以孙正义的讲话文本为基点,结合他与软银的经历,详细论证、总结了他的投资方法论和商业战略智慧 :第一,技术就是现代社会的“铁炮“”;第二,“群战略”通过资本关系链接不同品牌、不同商业模式的企业群;第三,孙正义所说的“志同道合者的结合”,保持既独立又团结的状态。同时,贺老师给同学们提出三个核心问题,明确本次读书会研讨的大致方向。

7850F

随后,主持人李江邀请曹子庆 、廖若曦、刘香君等多名同学参与访谈。曹同学以大量事实为论据,与主持人共同探讨了孙正义的投资战略,他指出,孙正义擅长掌握平台,启动彻底的价格破坏,驱逐竞争对手,然后一点点地提高价格,收获果实;同时与观众积极互动,进一步阐述了孙正义在投资行为中对所有权的认识、退出投资的标准以及通过“群战略”建立公司群这一目的。廖同学深度研读了孙正义传中关于技术创新的文本,针对第二个技术与投资间关系这一核心问题作出了回答,她表示,“没有什么技术会存在300年,依赖一项技术的组织不会太长久,问题在于怎样发现下一次改变世界的技术,通过投资实现的“群战略”技术为此而存在”。 刘同学则对立统一地分析了志同道合与金钱关系,明晰了“同志式结合”是孙正义实现300年企业帝国的基本战略。

4B7D6

通过精彩的分享和抽丝剥茧的问答访谈,本次读书会为师生清晰呈现了孙正义的商业智慧与独到的战略眼光。结合我校育人目标,同学们从《孙正义传》中获得成长启示:对于一个成功的企业领导者来说,远见、权力、手法、魅力四者缺一不可,否则很难实现企业价值的最大化。作为新时代大学生,需立志高远、争做第一,保持赢家思维,培养领导能力,抓住社会大变革的机遇完成范式转移。

文:贺铭钰

图:刘地香