深化教学技巧,提升教学能力——马克思主义学院开展培训分享交流会

发布者:李潇潇 [发表时间]:2024年04月26日 12:07 [来源]: [浏览次数]:

为积极响应我校“内涵建设与质量提升”主题年活动,增强教师教学能力,马克思主义学院思想道德与法治教研室于3月13日在1209开展了一场关于思想政治理论课教学展示活动竞赛经验的培训分享会,会议由李潇潇老师做交流分享,思想道德与法治教研室老师参加。

李潇潇老师根据学院安排,于今年1月23-24日线上参加了“全国高校思想政治理论课教学展示活动”培训交流会。

此会议是目前思政课教学比赛中规格最高的活动,对教师的各项能力有着非常高的要求。

李潇潇老师向大家介绍了这次交流会主要涉及的三位老师及分享的内容,她们在第三届全国高校思想政治理论课教学展示活动中获得了特等奖。第一位老师是武汉大学马克思主义学院的陈慧女副教授,她主要从“思政课怎么讲”和“思政课怎么备赛”两个方面来进行了分享。首先,陈老师认为在讲授思政课的过程中要实现三个转化,在备赛的过程中主要把握好“三化”,即规范化、专业化和个性化。第二位老师是长安大学的李婷副教授,她以“以赛促教,强师赋能——教育部高校思想政治理论课教师教学展示活动参赛经验分享”为主题,分享了自己在首届全国高校思想政治理论课教学展示活动中的获奖经验。她提到,参赛不仅是对个人教学水平的检验,更是推动思政教育改革、提升教学质量的重要契机。她鼓励老师以赛促教,实现教学相长。最后一位老师是华北电力大学的孙芳教授,她以“赛教互相长,业趣两相和——我的教学展示竞赛体会”为题,分享了自己在竞赛中的心得体会。她认为,竞赛与教学相辅相成,通过竞赛可以不断磨砺教学技能、提升教学效果,教学过程中的积累和反思也为竞赛提供了宝贵的素材和经验。

本次培训会为老师们提供了宝贵的竞赛经验,更激发了大家对思政课程教学的热情和信心。老师们纷纷表示,将以此次培训会为契机,不断提升自己的教学水平和能力,为推动高校思政教育教学改革贡献自己的力量。

图/文:李潇潇