书香浸润养智慧 视野拓宽长见识——中国近现代史纲要教研室开展史海拾贝阅读分享会

发布者:何林 [发表时间]:2024年04月22日 17:18 [来源]: [浏览次数]:

为进一步增强教研室各教师的专业素养和拓宽其知识视野,马克思主义学院中国近现代史教研室主任于3月20日14点40精心组织了第一期“史海拾贝”阅读分享会。此次分享会,由教研室主任李阳老师向教研室全体教师推荐介绍了茅海建先生的著作《苦命天子》。

李老师首先谈到,《苦命天子》一书以咸丰皇帝为中心,深入剖析了这位清朝皇帝资质平平却命运多舛的一生,以及他在第一次鸦片战争到第二次鸦片战争期间所面临的种种挑战。该书作为茅海建教授的通俗历史作品之一,自上世纪90年代首次出版以来,已经修订至第三版,广受读者欢迎。李老师评价道:“这本书既有学术性又非常具有可读性,它让我们更清晰地了解了咸丰皇帝以及清政府在那个历史时期的真实面貌。”

李老师继续谈到,书中详细描述了咸丰皇帝从满怀抱负的青年到最终沉沦的过程,并分析了造成这一转变的种种原因。其中,咸丰皇帝的老师杜受田这一角色备受关注。茅海建教授在书中指出,杜受田不仅是一位出色的教育者,更是一位理学大师,他在咸丰皇帝的成长过程中起到了至关重要的作用,他的过早离世最终也影响了整个王朝的走向。

李老师还谈到,《苦命天子》还从多个角度揭示了清政府内部的权力斗争。书中提到,清朝皇帝二元结构思想根深蒂固,他们往往不愿意将权力下放给汉族官员,这在某种程度上限制了国家的治理效率。例如,在应对太平天国起义期间,曾国藩等汉族官员的权力受到制约,这在一定程度上影响了清政府的应对能力。同时,书中还深入探讨了“天下共主”概念在清朝皇帝心中的地位。尤其是咸丰皇帝在面对外国列强侵略时,在乎的不是一系列不平等条约背后的割地赔款,而是外国公使常驻北京这一行为对“天朝上主”的法理挑战。这反映出清朝皇帝对于自身地位和权力的维护意识,也揭示了古代中国“天下观”的深远影响。

李老师最后谈到,书中还涉及了帝国主义国家之间的勾结与较量。在第二次鸦片战争中,俄国趁清政府镇压太平天国之际,不断蚕食我国北方领土,获得了100多万平方公里的土地,并最终通过参与调停让利益最大化,这些内容不仅揭示了列强对于中国的侵略野心,也反映出清朝政府在应对外部威胁时的无力和无奈。李老师的分享声情并茂、深入浅出、有理有据,让老师们受益匪浅,活动在不知不觉中进入尾声。

《苦命天子》一书通过深入挖掘历史资料,以生动的笔触展现了咸丰皇帝及其时代的悲欢离合。它不仅为老师们提供了一个了解清朝历史的窗口,也让老师们对于近代中国国家权力、民族和斗争等议题有了更深入的思考,为进一步站好讲台用历史教育好学生提供了丰富的素材。

图/文:何林