赛前指导促提升 倾情分享共成长 ——中国近现代史纲要教研室开展青年教师教学技能大赛赛前指导会

发布者:龚魏锌 [发表时间]:2024年04月22日 16:52 [来源]: [浏览次数]:

为帮助参赛青年教师提升教学技能和教学能力,以最佳状态迎接即将到来的比赛,3月13日下午4点,中国近现代史纲要教研室在1210教室开展了一场青年教师教学技能大赛赛前指导会,本次会议由教研室主任李阳老师主持,教研室全体老师参加。

指导会上,李老师首先就参赛教师的着装给出了专业建议。他强调着装是教师形象的重要组成部分,应当既体现教师的专业气质,又符合教育教学环境的实际需要。青年教师应选择大方得体、符合教师身份的服装,以展现出稳重、专业、自信的教师形象。

其次,李老师强调了选题的重要性。在教学比赛中,选题既要体现学科的核心知识和能力,确保比赛内容具有教育价值;又要具有创新性和独特性,这样往往能够脱颖而出。因此,青年教师在选题时应尽量避免陈词滥调,需要寻找新颖的角度和切入点,再凝练标题,以准确概括教学内容和吸引学生的注意力。

再次,李老师针对教学内容的讲解,给出了具体而实用的建议。他指出,教学重难点是课堂教学的关键所在,需要教师们进行深入剖析和讲解。在教学过程中,可以利用生动的案例、直观的图表、精彩的视频等多种方式,帮助学生更好地理解和掌握重难点知识。青年教师还要注重教学内容的理论性与实践性相结合,既要深入剖析理论知识,又要结合具体实例贴近学生生活。

此外,李老师强调了教学时间合理规划的重要性。青年教师需要合理规划教学时间,确保每个环节都能够得到充分的展开。在课前导入、知识讲解、互动讨论、总结提升等各个环节中,都要做到紧凑有序,避免拖沓或仓促。

最后,李老师提出了“三注意”。一是注意教学语速,讲课要语速适中,适中的语速有助于学生更好地理解和吸收;二是注意语调变化,通过语气、语调的变化,来增加情感的丰富度和感染力,从而更好地传达自己的观点和情感;三是注意教学语言的规范性,避免使用不规范的口语或方言。

此次赛前指导会结束后,青年教师们纷纷表示受益匪浅,不仅学到了许多实用的教学技巧和方法,更增强了备赛的信心和动力,以最佳状态迎接即将到来的教学技能大赛。

图/文 龚魏锌