重温讲话精神 聚力课程建设 ——重温“3·18”重要讲话精神暨集体备课会

发布者:汪姝丹 [发表时间]:2024年04月22日 16:28 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,深刻把握新时代新征程习近平总书记对思政课的总体要求,提升思政课教学质量,马克思主义基本原理教研室于3月27日在綦河书院小石潭多功能活动室召开“重温讲话精神、聚力课程建设”主题交流活动。重温了“3·18”重要讲话精神并开展了《马克思主义基本原理》集体备课会。主题交流活动由陶辉副教授主持,綦江校区《马克思主义基本原理》课程组全体老师参与。

3AF8A

会议第一项议程,由陶辉老师从两个问题出发带着大家重温了“3·18”重要讲话精神。第一个问题:“办好思想政治理论课意义重大”。青少年是祖国的未来、民族的希望。办好学校思政课,事关中国特色社会主义事业后继有人,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。在这个问题上,作为思政课教师必须提高政治站位、深化思想认识,必须旗帜鲜明、毫不含糊,理直气壮开好思政课,把立德树人的根本任务真正落实到位。第二个问题:“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性 ”。在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记为加强思政课教师队伍建设指明的方向,对广大教师寄予的殷切期望。所以,陶老师强调我们在接下来的教育教学中要努力做到“六要”:第一,政治要强。第二,情怀要深。第三,思维要新。第四,视野要广。第五,自律要严。第六,人格要正。作为新时代的思政课教师必须按照“六个要”不断涵养道德、锤炼品质、提升技能。

3DBBA

会议第二项议程,就进一步提高思政课备课质量和教学质量进行了讨论。陶老师从以下几个方面对课程组老师提出要求。首先,要坚守思政课底线、红线,弘扬主旋律,唱响好声音,“在马言马”“在马信马”“在马建马”。其次,端正教学态度,实现由站稳讲台向站好讲台转变,杜绝教学事故。同时要加强课堂教学秩序的管理。再次,要重视理论知识的更新与融合,根据教材,吃透内容,结合实际,既要教书也要育人。及时跟进学习党中央最新决策部署和习近平总书记重要讲话精神,及时运用到思政课教学中。最后,在教学过程中还要注意新方法的运用,要善于借助信息技术讲好思政课,用好学习通、雨课堂等信息化平台,发挥线上和线下融合教学的优势,突出双空间育人。

立德树人关系党的事业后继有人,关系国家前途命运。不管什么时候,为党育人的初心不能忘,为国育才的立场不能改。此次重温“3·18”重要讲话精神暨马克思主义基本原理集体备课会,让课程组老师再一次认真学习了习近平总书记重要讲话精神,敦促教师们在以后的教育教学中坚持立德树人、培根铸魂,助力培养担当民族复兴大任的时代新人,为中华民族伟大复兴贡献力量。

文/图:汪姝丹