师风建设不放松,战略学习不停歇 ——中国近现代史纲要教研室召开新学期教研室见面暨战略解读会

发布者:曾林 [发表时间]:2024年04月22日 11:34 [来源]: [浏览次数]:

2024年2月28日下午4点,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室在教研室主任李阳的带领下,召开了新学期教研室见面暨战略解读会。本次会议旨在加强师风师德建设,提高教师的教学水平和职业素养,同时深入学习和领会学校的战略精神。教研室全体教师参与了此次会议,共同探讨了如何在新学期更好地履行教师职责,为学校的发展和学生的成长贡献力量。

会议伊始,李阳老师首先根据《新时代高校思想政治理论课教师行为规范和准则》,带领教研室全体教师深入开展了师风师德建设学习。李老师强调了高校思政教师作为人类灵魂的工程师,必须时刻保持良好的师德师风,做到言行一致、以身作则。他要求全体教师要深入学习领会行为规范和准则的精神实质,将其融入日常教学和生活中,做到自觉遵守、自觉践行。同时,他还结合具体案例,对如何加强师风师德建设进行了讲解,使全体教师深受启发。

随后,李老师又结合学校印发的《重庆移通学院关于印发<教学事故认定及处理办法>的通知》,带领全体教师回顾学习了学校的一系列行为准则规范。他要求全体教师要严格遵守学校的教学规章制度,切实履行教学职责,确保教学质量和效果。同时,他还对近期学校通报的几起教师教学事故处理通报进行了说明,要求全体教师要引以为戒、时刻警醒,切实提高自身的职业素养和责任意识。

再后,李老师带领全体教师认真学习了彭鸿斌董事长所做,题为《仗剑走天涯,偏向虎山行》的讲话。他要求全体教师要认真体会、领悟和贯彻董事长在讲话中对学校发展战略的重新诠释和解读,特别要求对学校最新提出的“致力于未来成为双一流之外的首选大学”的发展方向以及打造“四位一体双院制+特色课程”的特色办学模式等内容,一定要入脑入心。他强调,作为马克思主义学院的一员,我们要紧跟学校的发展步伐,不断提升自身的专业素养和综合能力,依托学校搭建的各类平台,建设好“大思政课”,为学校的发展贡献自己的力量。

李老师还鼓励全体教师要积极抓住学校发展的大好机遇,参与到学校的特色办学之中,不断提升自身的综合素质和业务能力。他继续要求教师们要保持学习的热情和进取的心态,不断追求进步和创新,为学校的教学改革和发展贡献智慧和力量。

会议结束前,李老师对本次会议进行了总结。他谈到,新学期是新的开始,也是新的挑战。希望每一位老师能够紧密团结在一起,共同努力、共同进步,在为教研室和学院贡献自己的力量的同时,让自身也得以成长和发展,真正做到仗剑走天涯。

图/文 曾林