深化课程改革 建设优质团队 ——马克思主义学院《中国近现代史纲要》教学团队召开新学期工作部署会

发布者:曾林 [发表时间]:2024年04月22日 18:37 [来源]: [浏览次数]:

2024年2月28日下午,马克思主义学院《中国近现代史纲要》教学团队在1210教室召开了新学期首次工作部署会议。本次会议由团队带头人靳银霞老师主持,团队全体成员参加了会议。

会上,靳银霞老师首先回顾总结了《中国近现代史纲要》课程团队的建设情况,肯定了团队成员在教学改革、科研产出、课程资源建设等方面取得的成绩,并对老师们付出的辛勤努力表示感谢。她指出,新学期教学团队要提高政治站位,明确教学目标,加强团队建设,进一步在课程改革与建设、课堂教学质量提高、教科研水平的提升、师资队伍建设等方面取得新成绩。

接着,靳老师围绕教学团队建设内容和目标,对新学期教学团队的工作任务进行安排:

一是完善优化一流课程的教学资源建设。充分利用现代信息技术手段,打造立体化的教学资源库,包括教学视频、案例库、扩展阅读等,为学生提供丰富多样的学习资源和学习路径。同时,要加强课程资源的更新和维护,对现有的教学资料进行修订和完善,及时更新教学素材,确保教学内容的时效性和准确性。

二是要深入推进课堂教学改革创新。一方面要坚持内容为王,团队教师要以学生发展为中心,深研青年人关注的“话题域”,找准理论难点、社会热点与学生需求点链接的契合点,增强课程的亲和力和针对性。另一方面要强化“互联网+信息技术”思维,通过构建师生线上线下混合式学习共同体,创建动态导引式学习体系,让学生“忙起来”,增强学生课程学习的参与感与获得感。

三是教学团队要实现教学与科研的双向驱动,不断提升教改科研能力。她鼓励团队成员一方面要认真研读教材,理解知识点,并积极参加培训与学术交流活动,拓宽视野,增强学术素养。另一方面要有教学研究意识,树立“教学促进科研,科研反哺教学”的理念,及时把最前沿的学术成果充实到教学中去,善于将教学问题转化为科研问题、将教学话语转化为学术话语。同时,团队成员之间要加强教学经验交流,积极进行集体备课,参加教学比赛,以赛促教,全面提升自身综合素质。

另外,团队成员结合我校“四位一体双院制”育人要求和学校的战略考核要求,就思政+完满、思政+商科、思政+通识、思政+专业四个方面的融合交流活动展开了激烈讨论,纷纷提出了一些大胆创新的宝贵意见。会议最后,靳银霞老师对本次会议进行了总结。她强调,新学期是新的开始,也是新的挑战,希望大家能够齐心协力、积极奋斗、努力钻研,为团队建设工作的持续改进贡献智慧和力量。

最后,靳银霞老师对本次会议进行了总结。她强调,新学期是新的开始,也是新的挑战。希望大家能够齐心协力、勇攀高峰,共同推动《中国近现代史纲要》课程建设取得新的更大成就。同时,她鼓励大家积极奋斗、努力钻研,为课程建设的持续改进贡献智慧和力量。

本次新学期工作部署会的召开,为马克思主义学院《中国近现代史纲要》教学团队指明了新学期的工作方向和目标,也为课程建设的深入发展奠定了坚实的基础。相信在全体成员的共同努力下,《中国近现代史纲要》课程一定能够取得更加辉煌的成就。

图/文:靳银霞