外出学习拓视野 分享交流共提升 ——马克思主义基本原理教研室寒假培训分享会

发布者:李清泉 [发表时间]:2024年04月22日 14:51 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平总书记“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的总体要求,充分利用专业培训资源,提高教师专业素养,让更多的老师共享学习培训的成果,2024年3月13日下午,马克思主义基本原理教研室在古剑书院龙泉会议室召开了寒假培训成果交流会。此次分享交流会由马克思主义基本原理教研室主任陈静老师主持,李清泉、何苗两位老师作培训分享,马原教研室全体教师参与。

首先,李清泉老师作了《中国近现代史纲要(2023版)》教学案例选择与应用研讨会的培训分享。李老师结合此次培训内容,分析了当前高校思政课教学过程中存在的痛点、难点;讲述了她本人的培训心得,并针对当前思政课教学面临的一些共性问题提出,思政教师首先应该筑牢自身的理论基础,做到教学“内容为王”;同时,要注重案例教学法的重要性和特殊性,一方面开展案例教学法是由高校思想政治理论课的课程性质决定的,另一方面开展案例教学更加符合当代大学生的思想特点和认知水平。从教学内容和教学方法两方面入手,着力打造有内涵的精品思政课程。

11943

随后,何苗老师又从“思政教学与备赛”的角度分享了培训心得。何老师先是列举了备课所需的四种思维,即激活自身、整合资源、呈现学生、体验专家。紧接着向大家讲授了作为思政教师,需要实现从教材体系到教学体系、从教学目标到教学活动、从育人架构到教学方法的三个层次的转化。此外,在教学竞赛备赛过程中需要关注三个方面:一是把握好教学竞赛的要求;二是设计好教学方案的可行性;三是重点突出个人的特色。

208B8

两位老师分享结束后,陈静老师总结道:“思政课教师要上好思政课,站稳站好讲台,就是要不断学习提升,夯实专业理论知识,提升教学技能。教师培训是本校提升教师专业素养的重要渠道,希望老师们利用好培训机会,积极参与,及时转化,共同进步”。在座的老师们均表示受益匪浅,并表示在今后的工作中,将积极参与各级各类培训,同时深入开展培训经验交流分享会,不断提升专业素养,从而为全面提高马克思主义学院教学水平注入新动力。

文:李清泉

图:何苗