深耕课堂 锤炼技能——马克思主义学院开展新进教师听评课活动

发布者:唐香 [发表时间]:2024年04月18日 17:42 [来源]: [浏览次数]:

在教育事业中,课堂是教师施展才华的舞台,也是学生获取知识的重要场所。为提高青年教师课堂教学质量,促进新进教师快速成长,马克思主义学院于11月20日下午第6节课在梅若书院205教室开展了新进教师听评课活动,马克思主义学院院级督导李阳、毕毓璟、宋珊等老师参加。

本次听评课活动由唐香老师主讲,授课对象为2022级外国语言文学类德语专业的学生,授课内容为《马克思主义基本原理》第二章第二节“真理与价值”。在授课过程中,唐老师始终保持清晰的讲解思路,重点讲授了价值及其基本特性、价值评价及其特点、价值观与核心价值观以及真理与价值在实践中的辩证统一。她用生动的实例,使复杂的科学理论变得易于理解。在整个课堂当中,唐老师注重引导学生主动思考,激发学生的学习热情,同时,唐老师的讲解铿锵有力、富有激情,教态自然亲切,使学生在轻松的课堂氛围中学习。

授课结束后,参与听课的督导在肯定唐老师教学工作的基础上也指出了其存在的不足。李阳老师指出,在内容衔接的时候,要注意语音语调的变化,以此提醒学生们已经进入了下一个知识点;在课堂中,要增加与学生的互动环节,尊重学生的主体地位,提高学生学习的积极性。宋珊老师指出,在授课过程中,要分清重难点,做到详略得当,需要多结合事例来讲解内容。毕毓璟老师指出,在讲解事例的过程中要注重与课程内容相联系,不要过于扩散。唐老师认真听取了各位督导的建议,表示在今后的教学过程中再接再厉,不断精进教学技艺,提高教学质量。

马克思主义学院开展的新进教师听评课活动能够有效掌握新进教师的授课情况,帮助新进教师认识自身在教学工作中存在的不足,促进新进教师的成长和进步,提高新进教师的专业素养。

图文/唐香

马克思主义学院供稿