乘风破浪开新局 龙行龘龘启新程 ——“概论”课教研室召开新学期工作部署暨战略解读会

发布者:杨文君 [发表时间]:2024年04月22日 20:52 [来源]: [浏览次数]:

一元复始送玉兔,万象更新接金龙。为进一步凝聚发展力量,确保新学期各项工作有序平稳开展,2月28日下午,概论教研室在第二实验楼三楼召开新学期工作部署暨战略解读会。本次会议由概论教研室主任毕毓璟主持,教研室全体教师参加。

本学期有2名新教师加入“概论”课教研室,为教研室注入了新的生机与活力,教研室全体教师对新进教师的到来表示热烈欢迎,并希望她们能够迅速转变角色,投身教学,在学院扎根成长。

会议伊始,教研室教师共同学习了新商科大学集团董事长彭鸿斌博士在2024年年会上发表的《仗剑走天涯,偏向虎山行》的重要讲话,深入理解“致力于未来成为双一流之外的首选大学”的品牌战略和“四位一体双院制+特色课程”的人才培养模式。讲话中,董事长的话语充满了激情与智慧,不仅为大家指明了前进的方向,也激发了大家追求卓越、勇攀高峰的决心。通过共同学习和深入讨论,老师们对新商科大学集团的发展战略和人才培养模式有了更加清晰的认识和理解。大家纷纷表示,将以此次学习为契机,进一步提升自身素质,为学校的发展贡献自己的力量。

接着,毕老师简要总结了教研室过去一学期的工作,指出成绩的取得源自老师们的不懈努力。同时,结合战略考核目标要求,对本学期即将开展的重点工作进行了部署。她强调,2024年要紧紧围绕学院总体工作安排,以评估为总抓手,全面提升教研室的各项工作水平。

随后,毕老师就本周教学检查向各位老师做了反馈。毕老师说道:从检查情况来看,老师们教学运行基本平稳,大部分课堂都保持了良好的教学秩序,老师们对课程内容的掌握和传授都比较扎实自然,学生们的学习热情也相对较高。但是,在课堂把控和管理方面还需要进一步改进。然后,毕老师就具体存在的问题和改进措施做了说明。

再次,为帮助青年教师对学校规章制度有进一步的认识和理解,保障本学期教学平稳进行,在毕老师的带领下,教研室全体教师共同学习了《教师课堂教学管理办法》,深入了解了课堂教学的各项规定和要求,以及《教学事故认定及处理办法》,明确了教学事故的定义、分类、认定程序和处理措施等。

最后,教研室全体教师一起深入学习了《新时代高校思想政治理论课教师行为规范和准则》,通过此次学习,全体教师全面把握了《行为规范和准则》精神和主要内容,深刻认识到《行为规范和准则》发布实施的重要意义。并纷纷表示,新时代新征程下,自己将胸怀“国之大者”,牢记为党育人、为国育才初心使命,努力成为“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的好老师。

前路风新日暖,美好皆可期待。本次新学期工作部署会为新学期工作指明了方向,奠定了良好的基础。相信,信心百倍、奋勇向前的移通人,必将不忘初心,踔厉奋发,勇毅前行,用奋斗之笔书写优秀答卷,向着更美好的未来前行。

图/肖爱玲 文/杨文君