传承红色基因 让英烈精神代代相传 ——马克思主义学院邀请重庆历史名人馆进校开展“中共早期重庆籍革命英烈”专题讲座

发布者:秦瑾 [发表时间]:2024年04月19日 20:17 [来源]: [浏览次数]:

英雄烈士是民族的脊梁、时代的先锋,是社会、民族、国家,乃至一个时代的精神符号。为充分发挥红色育人的功能,教育引导青年厚植爱党爱国爱社会主义情怀,让红色基因代代相传。2023年12月11日下午2时30分,在行政楼601会议室,马克思主义学院邀请重庆历史名人馆专家进校开展了“传承红色基因 让英烈精神代代相传”——“中共早期重庆籍革命英烈”专题讲座。本次讲座由重庆历史名人馆研究部主任刁向远主讲,“概论”课教研室主任毕毓璟主持,“概论”课教研室全体教师及部分学生代表参加。

在讲座中,重庆历史名人馆的刁向远主任以四位重庆籍革命烈士——赵世炎、杨庵公、谭祖尧和王朴为例,深入地介绍了他们的生平事迹、革命理想以及英勇牺牲。这些烈士的生平事迹和革命理想为我们树立了崇高的榜样。他们的坚定信仰、无私奉献和英勇牺牲的精神激励着我们在面对困难和挑战时勇往直前。同时,他们的故事也让我们更加深入地理解了中国共产党的伟大事业和历史使命。刁主任说道:这些烈士是中国革命历史中的璀璨明星,他们用生命和鲜血捍卫了国家的尊严和民族的利益,用忠诚和信仰坚守了共产主义的理想和信念,用奉献和牺牲诠释了人生的价值和意义。

这场讲座,让许多在场的师生深受启发,他们纷纷表示:缅怀先烈最好的方式,就是传承先烈精神,汲取奋进力量。在未来的学习生活中,将以更加饱满的热情和更加坚定的信念,踏实奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

讲座后,“概论”课教研室主任毕毓璟进行了总结。首先,毕老师对重庆历史名人馆专家的到来和付出表示感谢。接着,和在场的师生一起,对重庆籍革命烈士表示了崇敬和缅怀。毕老师说道:革命烈士是我们的骄傲和榜样,他们的英雄事迹和伟大精神是我们的宝贵财富和精神支柱,我们要学习他们的爱国情怀、革命信念、奋斗精神、牺牲精神。最后,毕老师向在场的青年学子呼吁,希望大家坚定理想信念,勇于担当作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

通过此次讲座活动,在场师生深刻地认识到革命精神不能被遗忘,表示要在以后的学习、工作、生活中继承和弘扬伟大的革命精神,将革命精神内化于心外化于行,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗!

文:秦瑾