“虚拟”不虚行 晋渝共同行 ——“概论”课虚拟教研室赴晋中信息学院交流学习

发布者:靳银霞 [发表时间]:2024年04月16日 19:52 [来源]: [浏览次数]:

为促进“概论”课虚拟教研室建设,提升“概论”课教学质量,加强三校四区思政课教师的交流与合作,2023年11月29-30日,我校马克思主义学院唐孝庆副院长带队,“概论”课虚拟教研室负责人邹建平、《中国近现代史纲要》课教学团队负责人靳银霞赴晋中信息学院交流学习。此行得到了晋中信息学院思政部的热烈欢迎,活动由晋中信息学院思政部杨凯部长主持。

活动伊始,杨凯部长对我校赴信院交流的领导和老师表示热烈欢迎。接着,杨凯部长详细介绍了晋中信息学院思政课建设情况:信院思政课建设以“两手抓”、“三结合”、“多品牌”、“立体化”为手段实施质量提升工程,围绕课程教学改革在一流课程建设、实践教学开展、师资培养、特色品牌活动创建等方面进行了探索性实践并取得了不俗的成绩。唐孝庆副院长从师资队伍建设、“5+1+N”思政课程群建设、实践教学、课程改革等方面介绍了移通马院“大思政课”建设情况。随后,两校参会人员围绕思政课教学改革、实践教学经验和方法、课题申报、教学成果申报等内容展开了深入交流和探讨。

座谈结束后,我校三位教师与信院思政部骨干教师一同观摩了崔庆淼老师的《思想道德与法治》课程。崔老师以“价值观与社会主义核心价值观”为主题授课,案例导入新颖别致,马克思主义理论功底扎实,问题链教学方法完整流畅,课堂气氛轻松活跃,在讲清理论的同时,重在引导学生对社会主义核心价值观的价值认同和日常实践,自觉做社会主义核心价值观的践行者和传播者。

课程结束后,我校三位教师与崔庆淼老师进行了深入交流。唐孝庆副院长认为崔老师这节思课巧用案例和妙用真情,在教学设计、情境模拟、课堂互动、教书育人方面表现不错,是一堂有“气质”的思政课。邹建平老师评价说:崔老师在授课中巧用生活元素和身边事例,案例丰富、鲜活且有启发性,教学有高度、课堂有温度、重点有维度、突破有难度。靳银霞老师讲到:崔老师的课堂教学个性鲜明,充分体现了思政学科理论与实践相结合的特点,对青年教师提高课堂教学质量很有启发和借鉴作用。

此次交流活动,不但提升了“概论”课虚拟教研室的建设品味,为两校思政课教学加油助力,还进一步加深了彼此的情谊,在交流碰撞中启发思考,达到了共同交流、共同探讨、共同学习、共同成长、共同进步的目的。

图/文 靳银霞