立足当下,奋发勇为 ——马克思主义学院“概论”课教研室组织开展学习《彭鸿斌董事长在相约书院·校长共膳第三期:征途星河上的讲话》活动

发布者:廖洪瑶 [发表时间]:2024年04月17日 11:27 [来源]: [浏览次数]:

为了进一步深入学习和领悟董事长讲话的精神,把准工作方向,贯彻工作任务要求,增强思政课教师的使命感和责任感。12月6日下午16时,马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课教研室在1203室组织了学习《彭鸿斌董事长在相约书院·校长共膳第三期:征途星河上的讲话》的活动。本次活动由教研室主任毕毓璟老师主持,教研室全体教师参加。

在毕老师的带领下,“概论”课教研室全体教师深入学习了董事长系列讲话之《彭鸿斌董事长在相约书院·校长共 膳第三期:征途星河上的讲话》。会上,毕老师分别从勇气和信任、教育创新、体育精神、人生角色、无限可能、尊重与相处等几个方面介绍了本次董事长讲话的主要内容。

讲话中,董事长突出强调了全面发展的教育理念,特别是竞技体育教育。他强调,体育不只是锻炼身体,更是锻炼学生的品格和领导能力。通过参与体育活动,学生可以学习到如何面对挑战、如何与他人合作、如何应对失败和挫折。这些是在今后的人生中非常重要的素质。

在教育创新方面,董事长指出:“怎样创新教育模式,能够让我们的同学重新认识自己的潜力,避免自己的短处,认识到了我还有无限的可能。”激励大学生要全面发展,充分认识自己的优缺点,把握好当下,着眼长远。同时在讲话中,董事长勉励同学们:“体育只是一个开始,我觉得任何一个同学从我们学校毕业之后,在我们学校学到的这种体育精神,这种人格,这种品格,这种对别人的尊重,这种与人相处的道理,都可以用在你未来的人生当中,也许有一天你很成功,成为一个企业家,成为一个官员,也许你的人生很平凡,你就是一个普普通通的公司的职员,你挣着一份不太丰富的薪水,但是如果你是一个好的父亲,好的丈夫,好的太太,我觉得我们学校也会以你们为骄傲,如果你取得了很大的成功,那你就应该帮助更多的人。”

在讨论环节,教研室的老师们纷纷发表自己的看法,分享了对于董事长讲话的理解和感悟。杨文君老师认为:“董事长的讲话让我们更加认识到教育的目的是培养全面发展的人才,不仅仅是知识的传授。”袁明君老师表示:“我们应该注重学生的品格教育,帮助他们树立正确的价值观和人生观。”秦瑾老师说道:“董事长的讲话高屋建瓴,如:教育应该注重创新,帮助学生发现自己的潜力,同时注重体育精神的培养,让学生学会尊重他人和与人相处,培养他们的品格和领导能力。廖洪瑶老师说道:无论未来的成功与否,学生们都应该成为好的家庭和社会成员,为社会作出贡献。

学习最后,毕老师总结到:“董事长讲话思想深刻,情深意切,对我们教学工作具有很强的指导意义。特别是董事长在讲话中谈到理想信念价值观内容,与我们思政课价值观塑造相符一致,我们在教学过程中,必须将知识传授与价值观塑造相结合,注重培养学生的品格和道德,上好思政课,发挥好思政课教师的作用。”

通过此次学习活动,马克思主义学院“概论”课教研室更加明确了教师的重要使命和责任。未来教学过程中,将继续贯彻董事长的讲话精神,注重培养学生的品格和能力,为学生未来的全面发展奠定坚实的基础。同时也要积极推动思政课教学改革与创新,不断提高教学能力和水平,为培养更多优秀的人才贡献自己的力量!

图/文/廖洪瑶