聚焦课堂教学 促进专业成长 ——马克思主义学院开展新进教师公开听评课活动

发布者:肖爱玲 [发表时间]:2024年04月17日 08:39 [来源]: [浏览次数]:

课堂是学校教育的主阵地,也是教师成长的主舞台。为进一步了解新教师教学情况,提高新教师课堂教学水平和教学质量,使其尽快站稳讲台。马克思主义学院于12月4日第3节课在7403教室开展了新进教师公开听评课活动。马克思主义学院教学督导宋珊、毕毓璟老师,一同参与了本次听评课。

本次公开听评课由马克思主义学院“概论”课教研室新进教师肖爱玲老师负责讲授。本节课讲授的内容是来自《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程中的第六章“推动高质量发展”第一节“完整、准确、全面贯彻新发展理念”。授课中,肖爱玲老师的教学目标明确,语言生动、条理清晰地向学生讲授了习近平经济思想的主要内容,并讲清楚了我国进入新发展阶段的背景和依据,着重梳理了新发展理念的科学内涵和实践要求。在讲授的同时,注重结合实际案例,引导学生思考,提高学生将理论与现实相结合的能力。在教学过程中,肖老师选择的教学素材合理有趣,同时运用视频等手段辅助教学,吸引学生的注意力,有效激发了学生的学习兴趣和动力,课堂纪律良好,基本实现教学目标,完成教学任务。

本次听评课活动中,听课老师们认真参与,并在听课结束后进行了点评,既肯定了可取之处,也指出了不足,同时给出了极具针对性的指导意见。点评及指导意见主要围绕教学设计、课堂组织、课堂互动、教学效果等方面。毕毓璟老师指出,肖老师备课充分,教学节奏适宜,课堂秩序和教学重难点掌控得宜。但是,在教学过程中需进一步调动学生参与课堂的积极性;宋珊老师表示,肖老师在讲授过程中,知识点之间的联系不够,还需进一步提升教学能力,探索教学方法。另外,建议在讲授“新常态”时给学生理清楚背景,以达到最佳的教学效果。

本次听评课活动为新入职教师提供了宝贵的学习机会,让他们能够快速适应教学环境,提升自己的教学水平和能力。未来,学院将继续组织相应活动,为新入职教师提供更多的学习机会和平台。同时还将继续加强对新教师的培训和指导,帮助他们更好地适应教学岗位,为学校的教育事业做出更大的贡献。

文/肖爱玲