他山之石可攻玉 分享交流共提升 ——马克思主义学院教师暑期培训分享交流会

发布者:鄢星 [发表时间]:2024年04月14日 20:44 [来源]: [浏览次数]:

为进一步提升教师教育教学能力水平,建设高素质、专业化、创新型教师队伍,达到一人学习,众人受益的学习效果。马克思主义学院中国近现代史纲要教研室于11月15日19点30分在线上腾讯会议举行了本学期第三期教师暑期培训分享交流会。本次分享由鄢星老师主讲,教研室全体教师参加。

此次分享主要围绕“锻造金师 打造金课——高质量教学创新大赛竞赛作品培育工作坊”展开。鄢老师首先介绍了培训会的概况,指出两天四大板块的集中培训内容十分丰富:不仅解读了第三届教学创新大赛评分指标、还对包括教学设计要点、实施步骤与创新呈现、有效能的课堂教学创新方案设计等内容进行了深入讲解,让她受益匪浅。

随后,鄢老师就教学创新大赛参赛资料具体准备向教师们做了介绍。她指出教学创新大赛的核心是:发现问题(从“学生”发现)——提出问题(从“教”的角度)——分析问题——解决问题(解决“教”与“学”的问题)。围绕这一核心,鄢老师就“如何提出教学真问题?如何开展问题导向式的教学设计?”与老师们展开了交流;她向教师们详细讲解了应该怎样从教学目标、教案基本要点和逻辑关系、教学模式选择三个方面入手设计教学资料。

最后她谈到,此次培训让她不仅对教学创新大赛相关的要求和如何准备教学参赛资料有了全面的认识;而且对课堂教学改革、教学模式创新以及一流课程建设有了更深的启发和思考。

通过此次活动,教师们均表示一方面提升了教学设计撰写的能力,另一方增强了教学模式创新的信心,对教研室不断推进教师队伍专业化建设具有重要的作用。

图文:鄢星