走进课堂听“新”声 听评指导“新”成长 ——马克思主义学院开展新进教师公开课听评课活动

发布者:龚魏锌 [发表时间]:2024年04月14日 20:39 [来源]: [浏览次数]:

为深入了解新进教师的授课情况,帮助新进教师提高驾驭课堂教学的能力,同时也为新老教师交流搭建学习平台。马克思主义学院于11月14日上午8时55分,在4404教室开展了新进教师公开课听评课活动,马克思主义学院院级教学督导李阳、杨勇、毕毓璟和宋珊参加。

本次活动由龚魏锌老师讲授《中国近现代史纲要》第四章第二节“马克思主义广泛传播与中国共产党诞生”的相关内容。在授课过程中,龚老师对本节内容进行了较为全面的讲解,讲述了早期马克思主义者的队伍,分析了早期马克思主义思想运动的特点,整个教学条理清晰、语速适中、教学案例丰富、板书设计合理。龚老师在教学过程中还注重调动学生的积极性,让学生主动分享了青年毛泽东、周恩来、蔡和森等中国早期信仰马克思主义的人物故事,教学氛围良好,较好地完成了教学任务。

授课结束后,各教学督导充分肯定了龚老师的教学工作,并针对其教学过程中存在的不足进行了点评和指导。李阳老师认为龚老师对教学重难点把握不够准,还需要进一步研究教材、深耕教材,找准教学的重难点内容;在教学具体内容的讲解上,建议龚老师讲解知识点应该更加深入透彻,例如,原中国同盟会会员为什么会选择马克思主义,要突出马克思主义的真理性,进一步引导学生认识马克思主义的真理性。杨勇老师认为龚老师在讲解知识点的衔接上稍有欠缺,建议做好前后知识点的衔接,让内容在讲解上过渡更加自然流畅。宋珊老师认为龚老师在知识点的讲解上不够透彻,应注重知识点的丰富与延伸。龚老师对老师们的建议表示虚心接受,并表示在之后的教学中一定会积极改进,虚心向各位优秀老师学习,不断提升自己的教学能力和教学水平。

在对话中思辨,在反思中成长。此次听评课活动帮助新进教师发现自己在授课中问题,促使新进教师反思教学,助力新进教师在教学中成长,为持续提高马克思主义学院教育教学质量奠定了坚实基础。