教海扬帆求识路 研林觅韵展新篇 ——记马克思主义学院新进教师听评课活动

发布者:何林 [发表时间]:2024年04月14日 20:21 [来源]: [浏览次数]:

为掌握新进教师课堂教学情况,帮助新进教师站稳站好讲台,打造专业功底过硬的教学队伍,马克思主义学院于11月6日下午16点05分在1203教室开展了新进教师公开课听评课活动。学院院级教学督导李阳、杨勇、毕毓璟和宋珊深入课堂参与了本次活动。

此次公开课由中国近现代史纲要教研室何林老师讲授《中国近现代史纲要》课程第四章第二节“中国共产党第一次全国代表大会的召开和中国共产党的成立”的相关内容。在授课过程中,何林老师对本节内容进行了较为全面的讲解,重点讲解了中国共产党诞生的具体时空背景,介绍了中国共产党十三名代表的人生轨迹、分析了中国共产党诞生的伟大意义。课堂中,何老师通过组织学生展开小组讨论、分组分享的方式,帮助同学们进一步领会了“中国共产党人的初心和使命”“伟大建党精神”的内涵,理解了中国共产党诞生是马克思主义和工人运动相结合的产物,是中国历史发展的必然,是开天辟地的大事件,较为圆满地完成了教学任务。

授课结束后,各教学督导分别对何老师的教学情况进行了点评。李阳老师首先肯定了何老师整堂课的表现,认为其不仅声音洪亮、精神饱满,而且较好地做到了对课堂秩序地有效掌控、对学生学习积极性地有效激发。同时,他也指出何老师在课程设计中需要更好串联知识点,要多注意做好板书以突出教学重难点。宋珊老师着重指出何老师需要加强各知识点前后的系统性串联,如对比分析党的一大、二大纲领变化,以帮助学生更好地理解中国共产党发展的历程。杨勇老师则建议何老师增加关键历史人物事迹,为学生提供更具体、丰富的历史案例,以丰富教学内涵。毕毓璟老师对何老师在讲台上展现的自信予以肯定,鼓励何老师充分发挥个人优势,多通过案例引起学生情感共鸣,更好地发挥价值观引领作用。何老师详细记录下各位督导的点评,感受了对她教学的关心和帮助,表示将针对问题持续改进。

马克思主义学院以新进教师听评课活动为突破口,问诊把脉,靶向辅导,将教师教学能力的提升和帮助落细落实,为学生送上更有情感温度、思想高度和理论深度的思政课而不断做出贡献。