杏坛新秀展身手 随堂指导促成长 ——马克思主义学院开展新进教师公开听评课活动

发布者:潘燕 [发表时间]:2024年04月12日 17:52 [来源]: [浏览次数]:

为帮助新进教师更快适应教学环境站稳讲台,提高新进教师的教学水平和教学质量。马克思主义学院于11月23日下午14点55分在1309教室开展了新进教师公开课听评课活动。学院院级教学督导李阳、杨勇、宋珊老师一同深入课堂参与了本次活动。

本次公开听评课由马克思主义学院中国近现代史纲要教研室潘燕老师负责讲授,授课内容为《中国近现代史纲要》课程第四章第一节“十月革命与马克思主义在中国的初步传播”相关内容。在授课过程中,潘老师教学目标明确,对本章内容做了全面的拓展,语言准确、语速适中,重点为学生讲授了“俄国十月革命酝酿与爆发的历史进程”“马克思列宁主义先进理论对中国知识分子的吸引”和“对中国革命的新启示”。整个授课,潘老师注重马克思主义基本原理与教学内容的结合,适时拓展了马克思恩格斯的“东方社会理论”“同时胜利论”以及列宁的“少数胜利论”,将理论的深度与教学内容的趣味性恰当融合,引导学生思考马克思主义理论的真理性、社会主义制度成功的必然性,提高了学生学习与教师教学的学理性,基本完成了教学内容,做好了教学启发。

授课结束后,各教学督导分别对潘燕老师的教学情况进行了深入的点评和指导。他们充分肯定了潘老师在课堂教学方面的优点和特色,同时也指出了在教学过程中存在的问题和不足,并提出了改进意见和建议。李阳老师首先肯定了潘老师的整体表现,认为其对教学内容有良好的把握,授课精神饱满,语言精炼准确,语速适中,备课充分,在教学过程中做了大量的知识拓展。同时,他也指出潘老师在课程设计中需要更好地把握教学重难点,加快教学进度,在板书方面要注意主板书与副板书的结合,把握好板书的逻辑和层次,以便帮助学生更好地串联与理解本课程知识点。宋珊老师着重指出潘老师在授课过程中要注重教学内容的层次性,做到详略得当,同时加强后排学生的课堂管理,设计更多教学互动环节。杨勇老师一方面鼓励潘老师继续保持良好教态和教学热情,另一方面建议潘老师要注意课堂上学生的表现,多走下讲台拉进与学生的距离,适当运用多种教学工具和方法,引导学生积极参与,营造活跃的学习氛围,保持良好的课堂纪律。

潘老师详细记录下各位督导的点评,表示在课后会继续做好教学改进,不断改进教学方法。此次新进教师公开课听评课活动为新进教师提供了一个教学提升的交流平台,帮助他们更好地修炼教学基本功以适应教学要求,为马克思主义学院培育出合格的思政课教师打下基础。