树正气师风 铸高尚师魂 ——中国近现代史纲要教研室召开师风师德培训会

发布者:毛光晨 [发表时间]:2024年04月19日 18:17 [来源]: [浏览次数]:

为切实加强师德师风建设,提升老师们崇德敬业的思想意识,规范教育教学行为,引导老师们坚定理想信念,潜心教书育人,树立良好师德形象,12月6日下午5点,中国近现代史纲要教研室在花果书院多功能室召开师风师德培训会,本次会议由教研室主任李阳老师主持,教研室全体老师参加。

首先,李老师详细解读了“高校教师职业行为十项准则”,强调了师德、师风和师能的重要性。他指出,师德是教师的灵魂,只有具备了良好的师德,才能以身作则,为学生树立榜样。作为一名高校教师,要修师德,坚定理想信念,厚植爱国情怀,涵养高尚师德。

其次,李老师强调,正师风是高校教师职业行为的重要一环。正师风需要教师身正为师,德高为范,以自己的言行举止影响和教导学生。教师要养成良好的追求和习惯,以身作则,为学生树立良好的行为规范。

再后,李老师指出,强师能是高校教师职业行为的另一个重要方面。高校教师必须具备扎实的专业知识和教学技能,才能更好地传授知识给学生。强师能需要教师不断学习、提升自己的专业素养和教学能力。

在讲解过程中,李老师重点结合了部分高校教师违背师风师德的行为案例,提醒老师们要严守底线,时刻警醒,要求老师们增强自律意识,做一个高尚的老师。

最后,李老师总结说,作为一名高校教师,要时刻牢记自己的职责和使命,修师德、正师风、强师能,为学生树立榜样,为培养优秀人才贡献自己的力量。

此次培训会不仅提升了教研室全体教师对师风师德建设的认识,还增强了教师们的责任感和使命感。教师们纷纷表示将以此为契机,进一步弘扬高尚师德,牢固树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,不忘初心,争做新时代好老师!