悦读大咖 悦见未来 ——马克思主义学院开展信息产业大咖阅读分享会

发布者:肖爱玲 [发表时间]:2024年04月16日 14:52 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻落实我校“信息产业大咖传记阅读计划”,响应“四位一体双院制”特色育人举措,培养师生的阅读习惯和多层次的商科思维。2023年11月15日下午2点,“概论”课教研室在1206教室举行了信息产业大咖传记阅读分享会,本次分享由“概论”课教研室教师肖爱玲老师承担,教研室全体教师参加。

会上, 肖爱玲老师分享了陈润的《雷军传》——本书以雷军的职场经历和金山、小米的发展历程以及雷军投资故事为主线,以时间为脉络,将其20 年商海沉浮的经历完美展现。

肖爱玲老师从人物生平、创业经历以及工作理念3个部分进行分享。首先介绍了雷军的生平履历及学生时代的故事,用“起点高也要站得稳”概括了雷军的少年时期,让大家明白起跑线固然重要,更重要的是能够持续发力。其次讲述了雷军20年中从打工者到职业经理人,再到投资家、创业家的职场历程。通过故事解读、总结和阐释,让大家知道雷军的创业经历国内绝无仅有,国内有媒体将其比作乔布斯,事实上他比“乔帮主”更精彩,乔是被董事会赶出苹果,而雷从未失败过。最后肖老师总结了雷军的工作理念:一是投资法则——雷军做投资有三条原则,第一是不熟不投,第二是只投人不投项目,第三是帮忙不添乱。二是团队素质,在雷军的众多投资项目中,雷军最为看重创业团队的素质。三是市场方向,雷军认为,创业首先要做最肥的市场,选择自己能做的最大的市场,大市场能造就大企业,小池子养不了大鱼,方向如有偏差,就会浪费宝贵的创业资源;其次创业需要选择正确的时间点,专注只做好一件事情,并把事情做到极致,这样才有机会在某个垂直市场做到数一数二的位置。

通过此次阅读分享活动,老师们收获颇丰,纷纷表示《雷军传》一书讲透用人、管理、营销、战略、投资等全方位的经管知识,从雷军身上,我们读到新一代互联网创业家乃至整个中国民营企业的发展经历,获取宝贵的商科思维。