开卷阅青春 奋斗接新力 ——马克思主义学院开展信息产业大咖阅读分享会

发布者:李建春 [发表时间]:2024年04月14日 14:50 [来源]: [浏览次数]:

为进一步响应学校“信息产业大咖传记阅读计划”,不断拓展教师思维的深度和广度。11月15日14点,马克思主义学院“概论”课教研室在1201教室开展了信息产业大咖阅读分享会。本次分享由“概论”课教研室教师李建春老师承担,教研室全体教师参加。

会上,李建春老师通过《我曾走在崩溃的边缘》一书,向各位老师分享了新东方创始人俞敏洪在经历了数次“崩溃”之后,从一个普通农村孩子到新东方创始人的故事,还进一步分析了新东方在面对困境之时,俞敏洪创业思路的又一次转变。

李老师围绕俞敏洪的个人经历、书籍主要内容和思考感悟三个方面做了分享。首先,李老师讲述了俞敏洪从一个普通的农村孩子到走出农村、考上北大,再到从北大辞职、创立新东方,最终实现新东方成为在美上市的第一家教育集团的一路历程。其次,李老师通过《我曾走在崩溃的边缘》这本书,并结合自身实际体会,进一步谈到了其中的思想精华。一是“识别机遇,主动出击”。什么是机遇以及如何识别机遇,对于我们每个人来说是一生必修的学问。孟子曰:“天时不如地利,地利不如人和。”这句话给出了一个清晰的答案,而俞敏洪的创业之路正是印证了这句话。纵观俞敏洪的创业历程,“机遇”是非常重要的,俞敏洪虽然数次走在“崩溃”的边缘,但他几乎都抓住了机会顺势而为。二是“提升实力,保持进步”。人只有不断塑造、提升自己,才能把自我创造的能力牢牢掌握在自己手中,忠于自己、成为自己,这也是个人成长的核心。三是“遇到机遇,见机而动”。近两年,新东方再次面临巨大危机,俞敏洪又一次站在崩溃的边缘寻找新的机会。从新东方到“东方甄选”,体现的不只是俞敏洪又一次创业思路的转变,还有他敢于再次创业的勇气。最后,李老师分享了阅读后的思考感悟,她认为俞敏洪的创业经历给了我们诸多思考,很多时候令我们止步不前的,不是没准备好,而是过度忧心,与其千忧万虑,不如真正行动起来。面对困难时,我们要不断磨练勇气,披荆斩棘,敢于向前。

幸福都是奋斗出来的。尤其是作为新时代青年,我们要不断提升自身素质,厚积薄发、不畏困难,要勇于做新时代的奋斗者和追梦者。作为教师,我们要始终牢记为党育人,为国育才的初心使命,要保持勇于奋斗的精神状态,不断在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。

文/图 李建春