同学同研 共享共进 ——马克思主义学院“概论”课教研室组织开展培训分享活动

发布者:廖洪瑶 [发表时间]:2024年04月16日 14:47 [来源]: [浏览次数]:

为促进思政课教师成长发展,着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的高素质教师队伍,引导教师树立“大思政课”教学理念,推动课堂教学改革,马克思主义学院组织了教师代表赴江西参加了由井冈山大学主办的2023年高校思想政治理论课教师社会实践研修班(第十期)。

为检验培训和研修成果,更好发挥教师外出培训学习的实效性和辐射带动作用,达到“一人研修,全体受益”的目的,“概论”课教研室于2023年11月15日下午15时,在1210教室开展了2023年井冈山培训分享会,本次分享会由教研室廖洪瑶老师承担,教研室全体教师参加。

会上,廖老师结合自己参训的所见、所思、所想以及自身教学实际,从不同的方面进行汇报交流,分享自己的学习心得。

廖老师说道:本次培训采取了理论讲授、实践体悟、访谈教学等多种方法进行。在专题教学阶段,聆听了张泰城教授《红色资源融入高校思政课育人的理论与实践》和肖发生教授《井冈山斗争与井冈山精神》的专题授课。张泰城教授系统分析了红色文化资源的教育特质,深入介绍了井冈山大学依托红色文化资源开展教学设计、学科建设、课程教材建设、校园文化建设等方面的实践探索,使大家深受启发,为今后更好地将红色资源融入思政课程、深化育人效果奠定了理论根基;肖发生教授结合大量的历史事件讲述了艰苦卓绝的井冈山斗争,深入解读了井冈山精神的内涵和时代价值,使学员们对井冈山发生的重大历史事件有了较为清晰的认识,为后面的实践研修打下了坚实的基础;在实践教学阶段,先后到永新三湾、龙江书院、茅坪八角楼、大井毛泽东旧居、黄洋界哨口、小井红军烈士墓、小井红军医院、井冈山革命博物馆、井冈山革命烈士陵园、一苏大旧址等处开展了现场教学。一场场生动的现场教学、一张张珍贵的革命照片、一件件厚重的历史文物,拉近了时空的距离,真切体会到当年艰苦卓绝的斗争环境下,革命先烈们不怕牺牲、勇往直前的精神,对井冈山精神有了更深刻的理解,对共产党人的初心有了更深入的感受,对传承红色基因担负育人使命有了更深切的体悟;在访谈教学阶段,井冈山大学邀请到了袁文才、曾志两位井冈山时期老红军的后代,面对面与主持人进行访谈互动。袁文才的嫡孙袁建芳、曾志的曾孙蔡军,带领大家回顾了革命先辈的光辉岁月,讲述了先辈们对革命无限忠诚、对理想无比执著、对党无限热爱的感人事迹。

分享结束后,廖洪瑶老师表示,在今后的教学工作和生活中,要继承和弘扬井冈山精神,强化新时代的使命担当,践行立德树人根本任务,将实践研修的成果转化为思政课红色教育资源和课程资源,切实提升思想政治理论课教学的针对性和实效性,不断推进青年大学生的理想信念教育和红色基因传承。